Baru Tahu Sekarang! Gak Cukup Tepung Biasa, Rahasia Bakwan Sayur Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Ternyata Cuma Ditambah 1 Bahan ini

By Ulfa, Senin, 31 Januari 2022 | 14:40 WIB
Cara membuat bakwan sayur yang tetap gurih walau sudah dingin (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bakwan sayur merupakan salah satu camilan yang disukai banyak orang.

Bakwan sayur atau yang disebut bala-bala oleh orang sunda ini memiliki rasa yang gurih dan sayur di dalamnya yang renyah.

Membuat bakwan sayur renyah pun gak perlu keluar banyak modal, nih.

Hanya modal Rp.10 ribu saja, kita sudah bisa bikin sajian favorit keluarga ini. 

Isian bakwannya cuma pakai sayur kol, wortel dan daun bawang.

Nah, supaya makin enak, pastikan dulu kalau bakwan sayur yang kita buat renyah dan kriuk walau sudah dingin. 

Soalnya sayang banget kalau bakwannya melempem saat sudah dingin, rasanya pasti jadi menurun drastis. 

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips cara membuat bakwan sayur renyah dan kriuk walau sudah dingin. 

Dijamin berhasil kalau ikuti tips ini.

Baca Juga: Dengan Resep Bakwan Kembang Kol Ini, Kita Bisa Membuat Sajian Pelengkap yang Sedap!

 

1. Komposisi Adonan Tepung

Cara membuat bakwan di rumah pastinya gampang banget.

Diketahui memang pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Camilan ini disukai banyak orang karena teksturnya yang garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Cara membuat bakwan sayur yang tetap gurih walau sudah dingin

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Baca Juga: BERITA POPULER : Trik Menghilangkan Flek Hitam Cuma Modal Pisang Sampai Dua Bahan Dapur yang Bikin Bakwan Krispi

 

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. 

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. 

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama. 

2. Sayuran Tak Boleh Basah

Kalau bikin bakwan sayur, coba deh lihat lagi isian sayur yang kita pakai. 

Bisa jadi, isian yang salah justru bikin bakwan jadi tak bisa renyah tahan lama, lo. 

Kita soalnya harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau. 

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Baru Tahu Sekarang! Kalau Bikin Bakwan yang Krispi Ternyata Bukan Pakai Tepung Terigu Saja, Tambahkan 2 Bahan Ini, Hasilnya Dijamin Kriuk Seharian

 

Sayuran ini mudah berair saat dimasak sehingga alhasil, bakwan tak akan bisa renyah. 

Paling benar, gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja. 

3. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. 

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. 

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung. 

4. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer. 

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah. 

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing dari Bumbu Instan! Campuran 3 Tepung Ini jadi Rahasia Bakwan Garing Seharian, Pedagang Gorengan Pakai Resep yang Sama!

 

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Baca Juga: Pantas Kok Garing Banget! Pedagang Bongkar Adonan Bakwan Ternyata Tak Boleh Ditambahkan Air, Efeknya Bikin Gagal Total