Baru Tahu Sekarang! Coba Tambah Satu Sendok Ragi Saat Masak Pindang Bandeng Untuk Imlek, Jangan Kaget Pas Buka Tutup Panci

By Raka, Selasa, 1 Februari 2022 | 10:25 WIB
Manfaat menambahkan ragi saat masak pindang bandeng (Kolase Sajian Sedap dan Kompas.com)

SajianSedap.com - Tahun baru Imlek selalu disambut meriah.

Salah satu momen Imlek yang hadir setiap tahun adalah adanya beragam kuliner nikmat.

Mulai dari mie panjang sampai pindang bandeng.

Khusus pindang bandeng memang selalu hadir di meja makan saat imlek tiba.

Ikan disebut sebagai lambang keberuntungan, jadi tidak heran menjadi menu wajib.

Membuat pindangn bandeng memang tidaklah sulit.

Hanya saja, kita harus tahu bagaimana proses memasak yang benar agar daging ikan bandeng tidak hancur.

Ikan bandeng yang dagingnya hancur akan merusak penampilan hasil masakan.

Kalau mengikuti tips ini, dijamin hal itu tidak akan terjadi.

Baca Juga: Sejak Muda Doyan Makan Ikan Bandeng, Tetangga Kaget Nenek ini Naik Turun Tangga Tanpa Ngos-ngosan, Kok Bisa?

Cara Bandeng Tidak Mudah Hancur

1. Menambahkan ragi

Jika ingin bumbu pindang meresap sempurna pada bandeng, maka harus dimasak dalam waktu yang lebih lama.

Misalnya biasanya dimasak selama setengah jam, tapi bisa jadi 1 jam agar bumbu meresap sempurna.

Akan tetapi, proses memasak yang lebih lama bisa membuat ikan bandeng rentan hancur.

Untuk menghindari hal tersebut, kita bisa menambahkan ragi ke dalam masakan.

Ragi bisa mencegah daging ikan bandeng hancur karena proses masak yang lebih lama.

2. Menggunakan api kecil

Api kompor gas

Selama proses memasak, pastikan menggunakan api kecil, ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dibongkar Resto Chinese Terkenal, Ternyata Begini Cara Hilangkan Bau Lumpur pada Ikan Bandeng untuk Sajian Imlek! Gampang Banget Triknya

Penggunaan api kecil akan membuat bumbu semakin meresap.

Selain itu, kita tidak perlu takut daging bandeng akan hancur meski dimasak dalam waktu yang lama.

3. Jangan sering diaduk

Pindang Bandeng

Bumbu pindang akan meresap dengan sendirinya pada bandeng.

Kita tidak perlu mengaduknya terlalu sering.

Justru kalau mengaduk terlalu sering, itu akan membuat daging ikan bandeng jadi hancur karena terkena spatula.

Diamkan saja hingga bumbu meresap sempurna dan pindang bandeng pun siap disajikan.

Sudah siap untuk membuat pindang bandeng?