SajianSedap.com - Kue keranjang menjadi salah satu santapan wajib saat Imlek tiba.
Biasanya kue keranjang bisa didapatkan di pasar atau langsung ke pabriknya.
Kue keranjang selain dimakan langsung, juga kerap digoreng.
Tak sedikit yang memodifikasi dengan memberikan topping di atas kue keranjang yang sudah digoreng.
Bicara soal menggoreng kue keranjang, terdapat hal yang harus diperhatikan.
Terutama soal lamanya menggoreng keranjang.
Berikut hal yang harus diperhatikan saat mengolah kue keranjang.
1. Larutan tepung yang tepat
Seperti gorengan pada umumnya, kita membutuhkan larutan tepung untuk menggoreng kue keranjang.
Larutan tepung ini bisa dicampur dengan telur ataupun tidak.
Jenis tepung apa yang pas untuk membuat larutan tepung?
Kita bisa menggunakan tepung terigu saja.
Tapi kalau mau lebih renyah, bisa juga dicampur dengan tepung kanji.
2. Jangan terlalu kental
Hati-hati saat membuat larutan tepung untuk kue keranjang goreng!
Campurkan air sedikit demi sedikit saja sampai adonan tidak terlalu kental.
Soalnya kalau terlalu kental, larutan tepung akan jadi terlalu tebal dan menyerap banyak minyak sehingga renyahnya jadi tidak maksimal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Sajikan Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak Ini Untuk Suguhan Istimewa Namun Mudah Dibuat Saat Imlek
Biarkan menempel tipis-tipis saja pada kue keranjang.
3. Gunakan api sedang
Kenapa menggunakan api sedang?
Karena pada dasarnya kue keranjang sudah matang dan hanya perlu proses masak yang sebentar.
Kita hanya perlu mematangkan bagian tepungnya saja dan api sedang adalah besar api yang paling pas untuk mematangkan tepung dan membuatnya renyah.
4. Jangan terlalu lama digoreng
Kue keranjang tidak perlu terlalu lama digoreng.
Soalnya, nanti kue keranjang bisa mengkaramelisasi dan terlalu lembek.
Selain itu juga bisa membuat minyak jadi kotor oleh titik hitam karena lelehan kue keranjang yang dimasak terlalu lama.
Selain digoreng, kue keranjang juga bisa dikukus.
Kalau dikukus, kue keranjang bisa disajikan dengan kelapa parut sehingga rasanya jadi gurih.
Jadi tidak sabar untuk mencobanya, kan?
Langsung buat saja, yuk Sase lovers.