Madu Jadi Langka Karena Dipercaya Bisa Sembuhkan Covid! HATI-HATI Orang dengan Kondisi Ini Justru Pantang Makan Madu, Efeknya Bisa Bahaya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 4 Februari 2022 | 16:40 WIB
Madu dan Covid ()

SajianSedap.com - Hingga kini, obat covid 19 memang belum ditemukan.

Dokter biasa hanya memberikan obat untuk mengurangi gejala dan vitamin untuk meningkatkan imun tubuh.

Nah, salah satu makanan yang dipercaya bisa jadi vitamin yang baik untuk melawan covid adalah madu.

Makanya, konsumsi madu pun jadi tinggi dimana-mana.

Selain itu, madu pun jadi langka di pasaran, lo.

Padahal sebenarnya, orang dengan kondisi ini dilarang keras makan madu.

Efeknya bisa bahaya banget.

1. Penderita Diabetes

Madu memang mengandung vitamin dan mineral, namun jumlahnya relatif kecil atau tidak signifikan.

Baca Juga: Padahal Sering Jadi Keripik, Ternyata Kulit Melinjo yang Direbus Lalu Dimakan Hangat-hangat, Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini Masuk Tubuh

Antara lain kalium, kalsium, seng, vitamin C, dan sejumlah antioksidan.

Selain itu, madu memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula.

Indeks glikemik adalah takaran untuk mengukur seberapa cepat karbohidrat bisa meningkatkan kadar gula darah.

Semakin tinggi kadarnya, suatu asupan membuat gula darah lebih gampang melonjak.

Madu memiliki indeks glikemik 58. Sedangkan gula biasa memiliki indeks glikemik 60.

Ilustrasi madu asli yang berasal dari lebah.

Dengan perbedaan indeks glikemik yang tidak terlalu besar antara madu dan gula, artinya keduanya sama-sama bisa meningkatkan gula darah dengan cepat.

Para ahli merekomendasikan agar penderita diabetes bijak mengonsumsi asupan manis dan karbohidrat.

Terutama bagi penderita yang mengonsumsi insulin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Mertua Tuanya Jauh dari Penyakit Berbahaya, Sejak Muda Doyan Makan Buah Sawo, Efeknya Terasa Sampai Puluhan Tahun!

Penderita perlu lebih cermat menghitung karbohidrat termasuk madu yang dikonsumsi setiap hari.

Dokter M. Regina Castro, M.D. dari Mayo Clinic, menyebut minum madu untuk penderita diabetes sebenarnya tidak ada bedanya dengan mengonsumsi gula.

"Madu dan gula sama-sama bisa meningkatkan kadar gula darah," jelas dia, seperti dilansir laman resmi setempat.

Menurut Dokter Castro, sejumlah madu juga cenderung lebih manis dari gula, memiliki karbohidrat dan kalori lebih tinggi ketimbang gula pasir.

"Penderita diabetes yang sesekali ingin minum madu, silakan. Tapi dalam jumlah kecil atau tidak berlebihan," kata dia.

Ia juga menyarankan sebelum minum madu penderita diabetes tetap menghitung konsumsi karbohidrat total sepanjang hari agar gula darah tetap terkontrol.

Selain itu, konsultasikan dengan dokter terkait jenis diet yang tepat saat penderita diabetes ingin minum madu.

2. Orang yang Sedang Mengonsumsi Obat Tertentu

Beberapa orang yang sedang menjalani pengobatan kerap bertanya, bolehkan minum obat setelah minum madu?

Baca Juga: Keisengan Malah Membawa Manfaat! Cuma Minum Kopi dengan Campuran Minyak Kelapa, Wanita Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa

Melansir RxList dari Kompas.com, madu dapat memengaruhi kinerja sejumlah obat-obatan.

Anda yang sedang minum obat antipembekuan darah (antikoagulan atau antiplatelet) perlu berhati-hati jika ingin minum madu.

Selalu konsultasikan dengan dokter sebelum minum madu.

Madu, berpotensi memperlambat pembekuan darah dan meningkatkan risiko pendarahan.

Pasien yang sedang minum obat fenitoin (dilantin) juga perlu berkonsultasi dengan dokter saat ingin minum madu.

Madu dapat meningkatkan jumlah fenitoin (dilatin) yang diserap tubuh.

Minum madu sebelum atau setelah minum obat dapat meningkatkan efek samping fenitoin.

Obat-obatan yang diubah atau dipecah oleh hati juga bisa bereaksi dengan madu.

Konsultasikan dengan dokter saat ingin minum madu setelah atau sebelum minum obat.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Dicoba, Rebus Daun Panas Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Heran Besok Pagi Tubuh Rasakan Hal Luar Biasa Ini

Madu dapat mengurangi efektivitas efek obat dan meningkatkan efek samping obat tersebut.

Jangan Taruh Madu di Dekat Kompor

Madu punya kandungan yang bisa berubah kalau terkena panas.

Karena itu, Anda yang menaruh madu di samping kompor melakukan kesalahan yang sangat besar.

Ya, beberapa orang memang suka menaruh rak bumbu tepat di samping kompor demi faktor kepraktisan, begitu juga dengan madu.

Padahal, Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda, Iyan Supriyadi  sangat menyarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang tidak terpapar sinar matahari langsung atau sumber panas lainnya, seperti kompor.

Pasalnya, Iyan mengungkapkan, madu yang terpapar panas atau sinar matahari langsung dapat berbuih, mengeluarkan gas, bahkan meledak.

Kandungan dalam madu juga bisa berubah hingga menjadi racun untuk keluarga, lo.

“Ketika dia (madu) terkena terik matahari itu sering ada reaksi. Dia akan berbuih atau bergas. Pernah juga saya kejadian beberapa kali sampai meledak,” ujar Iyan.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Dicoba, Rebus Daun Panas Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Heran Besok Pagi Tubuh Rasakan Hal Luar Biasa Ini

Namun, madu juga tak boleh disimpan di tempat yang terlalu dingin, lo.

Jangan melakukan hal ini setelah makan madu, bahaya banget

Menurut Iyan Supriyadi, madu cukup sensitif terhadap suhu.

“Pada suhu tertentu dia (madu) akan mengalami kerusakan.

Makanya, penyimpanan madu itu enggak disarankan di dalam freezer atau di dalam kulkas,” kata Iyan yang juga seorang peternak lebah madu di Desa Bojongmurni, kaki Gunung Pangrango.

Iyan menjelaskan, madu hanya cukup disimpan di tempat dengan suhu ruang yang tidak terlalu kering dan tidak terlalu lembap.

“Karena ketika kita menyimpan dalam waktu yang lama di dalam kulkas itu khawatir akan merusak kandungan yang ada di dalam madu,” imbuhnya.

Madu bisa mengeras atau membeku saat disimpan di dalam lemari pendingin.

Jika sudah begitu, madu harus dihangatkan terlebih dahulu agar kembali cair sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Dikira Cuma Jadi Pelengkap Bakso, Rajin Kunyah Tauge Rebus Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Ogah Masuk Tubuh, Dokter Saja Sampai Kaget Saat Tahu

Oleh sebab itu, simpan madu dalam suhu ruang.

Jika suhu di rumah cenderung hangat atau bahkan panas, cari tempat yang paling dingin di dapur.