Nyesel Pasti Orang Sakit Kalau Baru Tahu, Cuma Tabur Lada Putih ke Makanan, Jangan Kaget Kalau Seumur Hidup jadi Irit Biaya ke Dokter

By Ulfa, Minggu, 6 Februari 2022 | 18:40 WIB
Manfaat lada putih untuk tubuh (indiamart.com)

SajianSedap.com - Indonesia memang terkenal akan rempah-rempahnya yang kaya.

Salah satunya yang sering digunakan untuk memasak adalah lada putih.

Manfaat lada putih biasanya untuk menambahkan rasa yang sedikit pedas dan khas pada makanan.

Kalau menambahkan lada putih pada masakan, pasti rasanya akan semakin maknyus.

Tapi, bukan cuma sebagai bumbu dapur, ada juga manfaat lada putih untuk kesehatan, loh!

Bahkan lada putih disebut menyimpan khasiat ajaib untuk pengobatan penyakit ataupun gangguan kesehatan lainnya.

Berikut ini manfaat kesehatan dari lada putih seperti dilansir Intisari dari healthbenefittimes.

1. Menurunkan berat badan

Lada putih mengandung capsaicin yang membantu membakar lemak.

Baca Juga: Resep Seblak Jamur Lada Hitam, Kudapan Malam Hari yang Mampu Bikin Badan Hangat

Jadi karena ini obat-obatan untuk menurunkan berat badan mengandung capsaicin sebagai bahan aktif.

Tambahkan sedikit bumbu ini ke dalam makanan untuk meningkatkan pencernaan.

2. Menyehatkan jantung

Karena rasa pedas, lada putih bahkan bisa membuat keringat. Pengeluaran cairan dari tubuh baik untuk kesehatan jantung.

Berbagai khasiat ajaib yang dimiliki lada putih

Kelebihan cairan di sekitar jantung menyebabkan ketegangan dan memengaruhi fungsi jantung.

Kelebihan retensi air pada paru-paru membuat sulit bernafas. Lada putih membantu membersihkan cairan secara efektif.

3. Menyehatkan mata

Lada putih bila dikombinasikan dengan adas manis, bubuk almond dan gula untuk meredam panas dalam rempah.

Baca Juga: Intip Dapur Restoran Chinese, Bukan Micin! Ternyata 1 Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Daging Empuk dan Sausnya Jadi Enak Banget

4. Meredakan batuk

Lada putih adalah dekongestan dan panas di alam.

Panas yang dihasilkan olehnya membersihkan saluran hidung dengan memberikan bantuan dari kemacetan.

Lada putih bila dikombinasikan dengan madu mentah bertindak sebagai antibiotik dan menangkal infeksi saluran hidung dengan memberikan bantuan dari batuk dan pilek.

5. Eksfoliasi kulit

Lada putih ketika dihancurkan baru bertindak sebagai semak yang sangat baik membantu menghilangkan sel-sel kulit mati dengan memberikan kulit lembut.

Lada putih kaya akan antioksidan seperti vitamin dan flavonoid yang meningkatkan sirkulasi darah dengan memberikan tampilan kulit yang lebih muda.

6. Mencegah pembentukan gas

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Jangan Cuma Tahu Jadi Bumbu Dapur Saja, Ternyata Asam Urat Bisa Diatasi Dengan Mudah Menggunakan Lada, Begini Caranya

Lada putih memiliki sifat karminatif yang mencegah pembentukan gas di usus.

Ini mempromosikan sekresi hidroklorik dalam perut yang mendukung pencernaan dan mempromosikan fungsi usus halus.

7. Memperkuat tulang

Lada putih adalah sumber mineral seperti tembaga, magnesium, dan mangan yang mendukung kekuatan tulang terutama wanita tua yang tulangnya melemah seiring bertambahnya usia.

8. Melancarkan pencernaan

Lada putih

Lada putih digunakan sebagai bumbu masakan.

Ini mempromosikan sistem pencernaan dengan merangsang tubuh untuk mengeluarkan asam klorida yang penting untuk proses pencernaan.

Lada putih memiliki serat yang merangsang gerakan peristaltik dan sekresi asam lambung yang meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mengurangi pergerakan usus dan mencegah masalah pencernaan seperti kanker usus besar.

Baca Juga: Resep Kroket Daging Lada Hitam Ini Paling Tepat Disuguhkan Untuk Camilan Saat Sore Hari

9. Meningkatkan energi

Lada putih digunakan untuk membumbui makanan.

Ini juga mempromosikan produksi energi dalam mitokondria yang merupakan komponen sel yang biasanya bertanggung jawab untuk menghasilkan energi.

Lada putih mengandung mangan yang merupakan bahan penting untuk beberapa enzim dalam mitokondria yang dibutuhkan untuk menghasilkan energi dan juga memerangi radikal bebas.

10. Mencegah asam lambung naik

Capsaicins memiliki sifat antioksidan dan juga meningkatkan pencernaan yang menjadikannya solusi sempurna untuk pencegahan sakit maag.

Konsumsi lada putih menyapu bersih bakteri dan menstabilkan keasaman dalam lambung dengan melindungi dari masalah pencernaan lainnya.

11. Mencegah perut kembung

Lada dari semua jenis memiliki sifat karminatif yang penting untuk mencegah pembentukan gas di usus.

Itu karena lada mempromosikan sekresi asam klorida dan membantu pencernaan.

Baca Juga: Resep Tumis Kol Mini Lada Hitam, Menu Serba Sayur Dengan Rasa yang Lengkap

12. Bermanfaat untuk pasien anorexia

Lada putih digunakan untuk meningkatkan pencernaan dan juga untuk merangsang nafsu makan.

Karena sifat-sifat ini, lada putih bertindak sebagai bantuan untuk anoreksia dengan meningkatkan nafsu makan.

Tambahkan sedikit lada ini ke dalam makanan untuk menghilangkan gejala anoreksia.(*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Tidak Hanya untuk Bumbu Dapur Lada Putih juga Miliki Manfaat Kesehatan untuk Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker

Baca Juga: Coba Malam ini Letakkan Sepiring Lada dalam Rice Box, Jangan Kaget Besok Pagi Mau Masak Nasi Temukan Hal Menakjubkan ini