2 Cara Menyimpan Cokelat Bubuk Agar Tidak Menggumpal, Simak Ya!

By Ulfa, Selasa, 8 Februari 2022 | 14:50 WIB
Cara menyimpan cokelat bubuk agar tidak menggumpal (Freepik)

SajianSedap.com - Cokelat bubuk biasanya digunakan untuk membuat kue atau minuman tertentu.

Maka tak heran ada beberapa orang yang menyetok cokelat bubuk di rumahnya.

Tapi, kalau tidak disimpan dengan benar cokelat bubuk bisa menggumpal dan bisa berubah rasa, nih.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara menyimpan cokelat bubuk ini.

Cara menyimpan cokelat bubuk agar tidak menggumpal ini pun diungkapkan Chef Lulu Andini saat diwawancarai oleh tim Sajian Sedap berikut ini.

Cara Menyimpan Cokelat Bubuk Agar Tidak Menggumpal 

1. Simpan di suhu 15-20 derajat

Sebelum itu, Chef Lulu menjelaskan bahwa cokelat bubuk mempunyai kandungan lemak di dalamnya yang bisa menggumpal kalau kepanasan.

"Coklat bubuk itu punya kandungan fat di dalamnya, jadi praktis kalau dia kepanasan dia pasti akan menggumpal. Karena apa, fat dia akan meleleh dia akan jadi padat." ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).

Baca Juga: Cara Menyimpan Cokelat Batangan Agar Tidak Meleleh dan Tahan Lama Sampai Berminggu-minggu

Maka dari itu, Lulu Andini menyebutkan bahwa suhu yang paling ideal adalah antara 15-20 derajat.

"Jadi anjuran saya akan sama bukan berarti harus disimpan dalam kondisi frozen tapi bukan berarti disimpan dalam kondisi yang panas.

Jadi 15-20 derajat itu kondisi yang cukup ideal." jelasnya.

2. Jangan simpan di bawah sinar matahari langsung

cokelat bubuk

Tak hanya itu, cokelat bubuk pun jangan disimpan di bawah sinar matahari langsung.

"Tidak kena sinar matahari langsung, sealnya rapat dan tidak ada kena humid atau water dropping (tetesan air) seperti itu." ujar Chef Lulu.

3. Jangan disimpan di ruangan yang lebih dari 30 derajat celcius

Chef yang memiliki Instagram @ladyevepatisserie ini pun menjelaskan bahwa jangan menyimpan bubuk cokelat di ruangan yang lebih dari 30 derajat kaena bisa mengubah tekstur.

Baca Juga: Resep Cokelat Roll Pisang, Cake Cokelat Lembut Favorit Semua Orang

"Jadi misalnya di taruh di suhu ruangan, misalnya di atas 20 derajat, masih oke, masih possible.

Tetapi jangan sampai over heat di atas 30 misalnya, karena itu terlalu panas untuk si coklat nanti dia secara flavor bau dan tekstur akan berubah." tutupnya.

Nah, itulah beberapa tips agar cokelat bubuk di rumah tidak menggumpal saat disimpan.

Semoga bermanfaat Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sukses Bikin Si Kecil Malas Keluar Rumah