SajianSedap.com - Penggunaan teflon atau wajan antilengket memang sudah jadi hal lumrah di zaman sekarang ini.
Pasalnya, teflon memang mempermudah kegiatan di dapur.
Satu yang pasti, teflon yang baik membuat makanan tak lengket sehingga memasak jadi tidak terlalu menyeramkan.
Tapi, coba deh lihat lagi kondisi teflon di rumah Anda.
Soalnya, teflon dengan 2 ciri ini gak boleh digunakan.
Efeknya bisa bahaya banget kalau masih ngeyel. 1. Mengandung Bahan BerbahayaDalam hal persiapan makanan, keamanan adalah yang terpenting.Karena itu, jangan pernah kompromi dengan poin pertama ini.
Pastikan peralatan masak yang Anda beli aman untuk kesehatan, termasuk juga kala memilih wajan antilengket. Bahan kimia yang digunakan untuk membuat teflon, yaitu asam perfluorooctanoic atau disebut juga dengan PFOA.Melansir laman ABC Health and Wellbeing, PFOA dibuat oleh salah satu perusahaan kimia terbesar di dunia, DuPont yang juga banyak membuat produk-produk selain teflon, seperti karpet, tekstil, dan kertas.
PFOA yang digunakan untuk membuat teflon ini terbukti berpotensi menyebabkan kanker, kerusakan hati, cacat pertumbuhan, kerusakan sistem kekebalan tubuh, dan kematian pada hewan percobaan, seperti tikus.Sehingga US Environmental Protection Agency (EPA), merekomendasikan agar PFOA diberi label “kemungkinan mengandung karsinogen” dan menghentikan penggunaanya. Karsinogen sendiri adalah zat yang dapat menyebabkan kanker pada tubuh manusia.Perusahaan DuPont akhirnya menyetujui rekomendasi tersebut, dan mulai tahun 2015 berhenti menggunakan PFOA pada produk yang dibuatnya.
Meskipun demikian, ternyata tidak ada bukti langsung yang membuktikan bahwa PFOA dapat membahayakan kesehatan manusia.Bahkan, PFOA diketahui ada dalam aliran darah meskipun dalam konsentrasi yang rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, lebih baik kalau kita bisa memilih teflon bebas PFOA yang kini sudah banyak dijual di pasaran.2. Sudah TergoresWajan yang sudah tergores, memang baiknya tidak digunakan lagi.Tentu saja alasan utamanya karena wajan ini sudah tidak bisa bekerja dengan maksimal sesuai fungsinya. Akibatnya, makanan jadi lebih mudah menempel di wajan dan akhirnya bisa jadi kerak gosong, lo.Padahal, makanan yang gosong ini diketahui sangat bersifat karsinogenik alias bisa menyebabkan kanker. Selain itu, bayangkan deh, goresannya mungkin sekali masuk ke makanan yang kita konsumsi, lo. Hasilnya, lapisan antilengket ini bisa ikan termakan dan jadi berbahaya di dalam tubuh. Ngeri banget!
Supaya Wajan Biasa Jadi Wajan Antilengket
Drama wajan yang gosong karena masakannya menempel lantaran tak diaduk beberapa saat saja pun bisa terjadi.
Namun, sekarang jangan khawatir!
Ternyata, tips mudah nan cerdas untuk menyulap atau mengubah wajan biasa menjadi anti lengket, loh!
Wah, bagaimana caranya, ya?
Jangan dulu beli wajan anti lengket, kalau ternyata ada tips mudah untuk mengubah wajan biasa menjadi anti lengket.
Cara dan bahan-bahannya pun sederhana banget, kok!
Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini:
1. Garam
Garam ternyata dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.
Caranya gampang banget, kita tinggal memanaskan wajan, lalu masukkan garam.
Biarkan garam yang kita taburkan hingga panas lalu buang.
Wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.
2. Dengan daun pisang
Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
Mudah bukan?
3. Tunggu masakan sampai kering
Hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.
Kalau sudah kering betul, bahan makanan biasanya tidak akan menempel lagi pada wajan.
4. Dengan bawang merah
Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan Anda, tumis sepotong bawang merah.
Cara ini juga dapat mencegah masakan Anda lengket di wajan.
Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum.
5. Masak dulu telur dadar
Saat akan membuat telur ceplok, coba buat dulu telur dadar di atas wajan.
Percaya atau tidak, telur dadar bisa membuat wajan jadi antilengket, lo.
Jadinya, setelah itu, baru pakai wajan untuk membuat telur ceplok.
Dijamin jadi tidak lengket.