SajianSedap.com - Kolang kaling pastinya sudah tak asing bagi masyarakat Indonesia.
Manfaat kolang-kaling biasanya untuk menjadi tambahan dalam minuman manis dan segar.
Kalau sudah memasuki bulan Ramadhan, pasti minuman dari kolang kaling ini akan tersedia di mana-mana.
Tapi, kita juga bisa dengan sangat mudah menemukan kolang-kaling di pasar tradisional, kok.
Buah dengan nama lain buah atap ini memang paling enak dijadikan aneka makanan atau minuman manis.
Rasanya hambar dan sedikit berlendir, lalu daging buahnya pun punya tekstur kenyal dan renyah saat digigit.
Selain nikmat, ada juga khasiat makan kolang kaling yang bagus untuk tubuh, loh!
Kolang-kaling untuk atasi penyakit ini pun karena di dalamnya terdapat kandungan vitamin.
Untuk mendapatkan manfaat dari kolang kaling, kita perlu mengonsumsinya secara rutin, bukan saat bulan puasa saja.
Lalu, apa saja sih manfaat kolang-kaling ini?
Yuk simak daftarnya berikut ini.
Manfaat Makan Kolang Kaling
1. Mengurangi Nyeri Sendi
Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.
Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.
Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.
Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.
2. Mencegah sembelit
Kolang kaling juga sangat tinggi serat.
Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.
3. Diet
94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.
Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.
Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang
Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Menyehatkan tulang
Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.
Hal ini menunjukkan jika kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.
Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang kaling bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.
Kolang kaling juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.
5. Menyehatkan Kulit
Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.
Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.
Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.
Terbukti kan kolang kaling bisa kita jadikan bahan alami untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan?
Ayo segera rasakan segudang manfaat kolang kaling, dari mengurangi nyeri sendi sampai menyehatkan kulit dengan mengonsumsinya secara rutin.
Sehat juga bisa didapatkan lewat makanan yang enak.