Bocoran dari Pemilik Resto Padang! Cuma Cuci Beras Murah dengan Cara Ini, Hasilnya Dijamin Jadi Empuk, Pulen dan Wangi! Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 Februari 2022 | 08:40 WIB
STOP cuci beras dengan menggunakan wadah rice cooker (Freepik)

SajianSedap.com - Restoran Padang terkenal jago dalam hal masak nasi.

Dibanding warteg, nasi di padang jauh lebih putih, pulen dan enak, lo.

Hal itu disebut-sebut lantaran pemilik restoran padang jago dalam mengolah nasi mereka.

Tapi ternyata memang ada trik rahasianya, lo.

Beras murah pun bisa disulap jadi empuk, pulen dan wangi kalau tahu caranya.

Yuk, intip.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Bubur, Satu Bahan ini Bisa Bikin Kuah Kaldu Ayam yang Bikin Seisi Rumah Jadi Rajin Sarapan

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Baca Juga: Para Wanita yang Sedang Mens CATAT! Kalau Ada Noda Darah di Celana Dalam, Coba Rendam Dulu Pakai Bahan Ini, Sekali Kucek Langsung Bisa Bersih

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Ngapain Minum Obat, Begini Cara Mengatasi Asma Dalam Hitungan Menit Cuma Modal Sisa Tempe Dari Kulkas

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Baca Juga: Bakalan Kabur Terbirit-Birit! Atasi Semut yang Berkeliaran di Rumah Dengan Baking Soda, Ajaib Banget

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu! Makan Roti Tawar dengan Mentega Perlu Takaran Tepat Supaya Tetap Aman Untuk Kesehatan Tubuh

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Cara Memanaskan Nasi yang Benar

Bagaimana cara Anda memanaskan nasi selama ini?Seringkali kita punya nasi sisa di rumah sehingga harus dipanaskan lagi sebelum dimakan.

Tapi, banyak yang mengalami nasinya mudah sekali basi padahal baru sehari dimasak.

Bisa jadi, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Baca Juga: Dokter Bisa Kaget Kalau Tahu, Modalnya Cuma Buncis yang Dimakan dengan Cara Ini, Darah Tinggi Langsung Ambrol Seketika

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Nasi putih bisa membantu menurunkan berat badan, berikut penjelasan ahli

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Baca Juga: Sukses Bikin Tetangga Pangling, Wanita ini Berhasil Usir Flek Hitam Di Wajah Cuma Modal Santan, Begini Caranya

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.Memanaskan nasi juga harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal