SajianSedap.com - Daging sapi adalah salah satu sumber protein yang kerap dikonsumi.
Meski secara harga lebih mahal dibanding dengan daging ayam atau ikan, daging sapi tetapi jadi salah satu pilihan sebagain besar orang.
Tak hren beragam olahan daging sapi seperti soto, steak, rendang bisa laku keras terjual setiap hari.
Namun, Anda tentu tahu jika mengolah daging sapi itu gampang-gampang susah.
Jika keliru, bukannya makin empuk, daging sapi malah bisa alot.
Bahkan meski sudah direbus lama sekalipun, daging sapi bisa saja tidak empuk.
Tapi tenang, ada trik jitu yang bisa Anda coba agar daging sapi bisa empuk tanpa direbus lama.
Hanya butuh 12 menit saja, daging sapi bisa empuk saat digigit.
Lantas bagaimana triknya? Simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Baca Juga: Coba Tahu Dari Kemarin, Sepotong Buah Nanas Bisa Buat Daging Bisa Selembut Tahu, Begini Caranya
Cara Merebus Daging Sapi Supaya Cepat Empuk
Biasanya merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto memakan waktu cukup lama.Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros.Anda tidak perlu khawatir, pasalnya Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas, Sabtu 25 Juli 2020.
Teknik ini bernama blanching. Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.Anda harus mengikuti langkah 5-30-7 berikut:
1. Siapkan panci yang muat untuk daging. Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.2. Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.3. Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor.Tutup panci dengan rapat.4. Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.5. Hidupkan lagi api kompor. Rebus kembali daging selama 7 menit. Panci harus tetap tertutup rapat.Apakah daging empuk dengan teknik 5-30-7?Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka. Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.Sebaiknya, kamu menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.Dilansir dari Kompas.com, Senin (20/7/2020), Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak.
Sehingga jika ditotal daging hanya direbus selama 12 menit saja, 5 menit di awal dan 7 menit di akhir.
Selain dengan teknik ini, beberapa tips lain juga bisa Anda coba saat merebus daging.
Merebus Daging dengan Santan Kelapa
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada beberapa cara mengempukkan daging yang bisa Anda coba, salah satunya memakai santan.
Selain kerap digunakan sebagai pengental kuah atau masakan, rupanya santan ini juga bisa digunakan jika Anda ingin mendapatkan tektur daging yang empuk.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.
Rebus kurang lebih selama 20 atau 30 menit.
Ingat, masukkan daging jika santan sudah mendidih.
Hal ini agar proses pemasakan daging bisa lebih sempurna dan tidak terlalu lama.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Anda juga bisa mengganti air perasan santan dengan air gelapa untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Air kelapa juga bisa membantu membuat daging lebih manis dan empuk.
Bagaimana mudah bukan?
Pemula bahkan bisa mencobanya jika ingin membuat daging sapi empuk.Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Tips Merebus Daging Sapi agar Cepat Empuk Tanpa Presto ! Hemat Gas dengan Teknik Blanching 5-30-7