Pantas Diomelin Mertua, Jangan Langsung Goreng Cabai Setelah Dicuci, Bisa-bisa Seisi Dapur Penuh Minyak Goreng

By Raka, Rabu, 16 Februari 2022 | 11:45 WIB
Lakukan trik ini agar cabai tidak mudah meledak saat digoreng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cabai menjadi bahan penting yang ada di dapur.

Karena tidak lepas dari kebiasaan masyarakat untuk makan sambal.

Walau harganya sering naik, cabai tetap jadi buruan utama masyarakat.

Bahkan ada yang beli cabai dalam jumlah yang banyak.

Memang cabai mudah diolah, namun terkadang cabai juga bisa menyebalkan.

Terutama saat digoreng.

Pasti semua pernah mengalami cabai yang meledak saat digoreng.

Untuk itu, wajib lakukan hal berikut biar cabai tidak meledak.

Salah satunya dengan tidak dicuci.

Baca Juga: Tak Lebih Dari 1 Jam, Resep Daging Masak Cabai Kering Sudah Bisa Hadir Di Atas Meja

Cara Menggoreng Cabai agar Tidak Meledak

tips menggroeng cabai agartidak meledak

Meski kerap dianggap sepele, nyatanya menggoreng cabai bisa menjadi momok bagi ibu rumah tangga.

Jika meledak, bisa saja minyak terkena wajah dan merusaknya.

Nah bagaimana caranya supaya cabai tak meledak ketika digoreng?

1. Jangan memasukan cabai basah

Sebelum digoreng, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu, sehingga cabai pun menjadi basah.

Namun, Anda sering lupa mengeringkan cabai dan langsung memasukan cabai basah ke dalam wajan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Tumis Daging Cabai Gendot yang Enak Ini Mampu Bikin Momen Makan Siang Jadi Tak Terlupakan

Akibatnya cabai pun meletus saat digoreng, karena adanya reaksi antara minyak panas dan air.

Baiknya keringkan cabai terlebih dahulu dengan lap atau tisu sampai permukaannya kering dan tak ada air yang tersisa.

2. Iris cabai terlebih dahulu

Jika Anda kerap menggoreng cabai utuh, sebaiknya jangan lakukan lagi mulai sekarang.

Udara yang ada di dalam cabai bersifat utuh, sehingga bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak.

Oleh sebab itu, irislah cabai terlebih dahulu sebelum digoreng.

Cara mengirisnya yaitu belah cabai menjadi dua potongan memanjang.

Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat digoreng.

Atau buat irisan supaya ada jalan bagi udara di dalam cabai untuk keluar.

Baca Juga: Manjur Banget! Coba Rebus Jahe, Bubuk Cabai, dan Lemon Selama 45 Menit Dan Minum Hangat-hangat, Dijamin Bakal Lupa Kapan Terakhir Sakit

Bisa juga Anda memotong ujung pangkal cabai, sehingga udara tidak bisa terperangkap di dalam cabai saat digoreng.

Selain 2 trik di atas, sebaiknya Anda juga memperhatikan jumlah minyak.

Ketika menggoreng cabai, Anda sering menggunakan minyak dalam jumlah banyak, padahal ini bisa memicu letusan.

Nah, untuk mengantisipasinya gunakan minyak dalam jumlah sedikit saja.

Gunakan minyak goreng kira-kira tiga sampai lima sendok makan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.

Perhatikan jug besar atau kecilnya api saat menggoreng cabai, karena ini sangat menentukan tingkat temperatur minyak.

Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan cabai meletus

Jadi, sebaiknya kita menggunakan api yang kecil saja agar panas minyak lebih terjaga.