Heran Ikan Goreng Buatan Mertua Bisa Enak Banget, Rahasia Ternyata Cuma Direndam dalam Susu Sebelum Dimasak, Efeknya Bikin Kaget Begitu Dicicipi

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 Februari 2022 | 09:25 WIB
Menyimpan ikan segar di kulkas. (alicdn)

SajianSedap.com - Selain ayam, orang Indonesia paling suka makan ikan jadi lauk di rumah.

Selain murah, ikan juga tergolong lebih menyehatkan.

Tapi, masak ikan yang benar juga ada triknya tersendiri, lo.

Salah-salah, kita malah bisa menghidangkan makanan yang kurang lezat bagi keluarga.

Nah, kalau mau ikan yang enak, coba deh rendam dulu dalam susu sebelum dimasak.

Efeknya bisa bikin kaget begitu Anda mencicipi, lo.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu. 

Baca Juga: Coba Petik Daun Kersen Lalu Rebus 10 Menit dan Minum Airnya, Ibu-ibu ini Ucap Syukur Penyakit yang Ditakuti Sejuta Umat ini Bisa Lenyap

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Baca Juga: Bukan Makan Nasi Uduk, Wanita ini Heran Suaminya Malah Sarapan dengan Kentang, Pas Coba Sendiri, Jadi Betah Berdiri Depan Cermin

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Hilangkan Bau Amis Ikan dengan Arang

Manfaat dari arang kayu untuk ikan sebelum dimasak

Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.

Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.

Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.

Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.

Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Rugi Kalau Gak Coba, Cuma Modal Air Hangat Bikin Wajah Mulus dan Bebas Jerawat, Bikin Takjub Hasilnya!

Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.

Selain itu, ada beragam bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.