Mertua Bongkar Resep Turun Temurun Bikin Peyek Udang ala Warteg, Dijamin Garing Tahan Lama Kalau Ditambahkan 1 Tepung Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 18 Februari 2022 | 09:50 WIB
Terbongkar Cara Warteg Bikin Peyek Udang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Ternyata Gampang Banget Kalau Tahu Triknya ()

SajianSedap.com - Sama seperti kerupuk, peyek juga bisa jadi teman makan nasi yang super enak, lo.

Rasa kriuknya bisa bikin nafsu makan bertambah.

Tapi beda dari kerupuk, menggoreng peyek tergolong lebih sulit kriuknya.

Soalnya, peyek udang misalnya, biasanya butuh takaran adonan dan cara menggoreng yang tepat supaya kriuknya bisa pol.

Nah, SajianSedap sudah merangkum cara bikin peyek udang ala warteg yang garing tahan lama.

Wajib banget intip.

1. Bahan Utama

Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu.

Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Baca Juga: Jangan Mau Bergantung Dengan Obat, Sakit Kepala Tak Tertahankan Bisa Lenyap Dengan Air Putih, Begini Caranya

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air.

Cara menggoreng rempeyek

Santan membuat tekstur rempeyek tidak keras, tetapi tekstur renyah yang empuk.

Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek jadi gurih, jangan gunakan santan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya dan tidak terlalu rapuh.

2. Cara Membumbui

Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang hasilnya jadi enak.

Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek.

Jika tidak terasa, rempeyek jadi kurang enak.

Baca Juga: Asam Urat Langsung Minta Ampun, Cuma Modal Kunyah Buah Satu Ini, Tidak Perlu Lagi Minum Obat Seumur Hidup

Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Sajiers utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda.

Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit.

Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus.

3. Adonan Rempeyek

Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.

Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.

Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.

Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak.

Ketika Sajiers menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.

Baca Juga: Pantas Orang Dulu Banyak Anak! Terungkap Obat Kuat Alami Nenek Moyang yang Bikin Suami Istri Makin Lengket, Modalnya Cuma Jahe, Madu dan Telur

Itu pertanda adonan cukup encer.

4. Udang Jangan Dicampur dengan Adonan Peyek

Untuk membuat peyek udang, udang yang kita gunakan sebaiknya jenis udang berukuran agak kecil. 

Nantinya, udang tidak perlu dikupas, tapi hanya dibuang sungutnya yang tajam saja. 

Selain itu, jangan campurkan udang langsung ke adonan peyek, melainkan udang dimasukan sebelum adonan digoreng. 

Caranya, ambil satu centong adonan, masukkan beberapa buah udang, baru tuang ke dalam minyak panas. 

Tujuannya supaya udah terbagi rata ke semua peyek dengan jumlah yang sama. 

Kalau sudah diaduk rata di adonan, tentu jadi susah membagi udangnya lagi.

5. Teknik Menggoreng

Baca Juga: Hasilnya Bisa Bikin Sujud Syukur, Stroke Bisa Pulih Seketika Cuma Makan Tomat yang Diolah dengan Seperti ini, Obat Bisa Kalah!

Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.

Perhatikan hal berikut:

1. Gunakan wajan cekung.

2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.

3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.

4. Gunakan minyak yang banyak.

5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.

Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.

Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Jadi Camilan Favorit Saat Nonton, Ternyata Popcorn Bisa Jadi Obat Kolestrol Jahat di Tubuh, Gak Nyangka Banget

Peyek Udang

Adonan akan terlepas dengan sendirinya.

Biarkan jatuh ke dalam minyak.

Sajiers bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya.