SajianSedap.com - Bawang memang dikenal sebagai primadona dalam bumbu masak.
Bagaimana tidak, setiap memasak kita pasti menggunakan bawang.
Ya, mulai dari bawang merah hingga bawang putih pasti kita gunakan.
Dengan menggunakan bawang merah dan bawang putih rasa masakan pun akan terasa lezaat.
Maka itu, kalau lagi belanja bahan makanan kita gak pernah lupa membeli bawang.
Nah, kalau habis beli bawang, baiknya Anda simpan bawang dengan cara ini ya.
Karena kalau Anda ikut cara ini dijamin bisa bikin bawang tetap segar.
Kalau bawang tetap segar, Anda jadi gak perlu takut busuk dan gak bakal terbuang sia-sia.
Penasaran gimana caranya? Yuk simak artikel ini!
Cara Simpan Bawang
Bawang merah dan bawang putih merupakan genus Allium dan benar-benar tidak menyukai lingkungan dingin.
"Bawang merah menyerap lebih banyak kelembapan di kulas sehingga lebih cepat rusak," kata Kristen Farmer Hall, koki eksekutif dan salah satu pemilik Essential and Bandit Patisserie di Birmingham, Alabama, dilansir dari Live Strong, Selasa (7/12/2021).
Menurut University of California, Amerika Serikat, menyimpan bawang putih di kulkas akan merangsang pertumbuhannya atau bertunas.
Meski bawang putih bertunas tidak berbahaya atau tidak sehat, ini merupakan indikasi bahwa bawang putih telah melewati kualitas puncaknya.
Cara menyimpan bawang merah dan bawang putih yang masih utuh
Menurut National Onion Association, alih-alih memasukkan bawang merah dan bawang putih ke kulkas, sebaiknya menyimpan bawang di tempat sejuk, kering, dan berventilasi baik.
Kelembapan atau kurangnya pergerakan udara akan mempercepat pembusukan bawang dan sinar matahari akan menyebabkan bawang bertunas.
Berdasarkan Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), ketika disimpan dengan benar, bawang merah utuh memiliki umur simpan yang bagus dan panjang sekitar 30 hari.
Begitu pun, menurut University of California, bawang putih harus disimpan di tempat sejuk, kering, berventilasi baik. Ini akan bertahan lebih lama dari bawang merah sekitar tiga sampai lima bulan dalam kondisi ini.
Cara menyimpan bawang merah kupas
Ketika memiliki bawang merah yang sudah dikupas, ini harus disimpan berbeda dari cara menyimpan bawang utuh.
Menurut USDA, bawang kupas, tapi masih utuh (ketika lapisan tipis kulit luar yang keras dihilangkan) harus didinginkan dan memiliki umur simpan sekitar 10-14 hari,
"Anda juga harus menyimpan bawang yang sudah dikupas dan diiris atau dipotong dadu di kulkas. Umur simpan mereka sedikit lebih pendek sekitar tujuh hingga 10 hari," kata USDA.
Cara menyimpan bawang putih kupas
Bawang putih yang sudah dikupas, dapat disimpan di dalam freezer dan hanya perlu membungkusnya dengan rapat agar kedap udara.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang putih juga bisa dikupas dan dihaluskan dengan sedikit minyak hingga membentuk pasta kental. Pasta minyak bawang putih yang dihasilkan kemudian harus dibekukan dalam wadah kedap udara.
Namun, menurut University of California, perlu diingat bahwa pasta kental bawang putih tidak boleh disimpan pada suhu kamar karena dapat dengan mudah mendorong pertumbuhan Clostridium botulinum, yakni bakteri beracun yang dapat mematikan sehingga penyimpanannya harus dibekukan.
Lakukan Cara Mudah Ini Agar Gak Nangis Saat Potong Bawang Merah
Mata perih terjadi karena di dalam tubuh kita terdapat enzim yang bisa membuat kita menangis saat memotong bawang.
Selain itu, bawang merah juga mengandung suatu bahan kimia yang bernama syn-propanethial-S-oxide yang mudah menguap dan lebih suka mendekati mata kita.
Saat masuk ke mata, senyawa itu membentuk asam sulfat yang membuat mata perih dan menangis.
Namun, menangis karena memotong bawang merah bisa kita hindari dengan mengikuti 6 cara berikut ini.
1. Nyalakan lilin
Api mampu adalah menyingkirkan gas yang mengambang di udara, termasuk yang dihasilkan dari bawang merah.
Dengan menyalakan lilin ketika mengiris bawang, gas dari bawang dapat disingkirkan dengan mudah.
2. Bekukan dulu
Anda juga bisa membekukan bawang merah terlebih dahulu di freezer selama 15 menit.
Hawa dingin akan menghentikan bawang melepaskan molekul gas saat diolah.
3. Iris di dalam air
Seain dua cara sebelumnya, kita juga bisa memotong bawang merah di dalam air.
Uap bawang merah yang 'kejam' tak akan mampu bekerja bila kita mengupas atau mengirisnya di dalam air.
4. Rendam
Cara beikutnya yaitu merendam bawang merah di dalam air.
Langkah ini mampu mengeluarkan senyawa yang membuat mata perih, sehingga tidak dapat bereaksi dengan mata.
5. Gigit sendok
Banyak orang percaya kalau menggigit sendok saat mengupas atau mengiris bawang akan menyelamatkan mata dari keperihan.
Rupanya, logam dari sendok bisa ampuh mengikat gas yang menguap sebelum mencapai mata.
6. Kunyah permen karet
Mengunyah permen karet juga sangat membantu kita dalam memotong atau mengiris bawang merah.
Napas yang keluar dari mulut mampu mencerai-beraikan gas yang membuat iritasi.
Gas yang sedikit tentu saja tidak akan membuat kita menangis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Bukan di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Bawang Merah dan Putih yang Tepat