Pecinta Jengkol Pasti Senang Nih! Sekarang Nggak Perlu Takut Jengkol Bau Kalau Sebelum Dimasak Direndam Dengan Bahan Yang Selalu Dibuang Ini, Yuk Cobain

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 22 Februari 2022 | 09:50 WIB
Jengkol nggak akan bau lagi kalau sebelum dimasak direndam dengan bahan ini (Shutterstock/tirtaperwitasari)

SajianSedap.com – Memang tidak semua orang suka jengkol.

Tapi meskipun begitu, jengkol tetap diminati bagi sebagian orang.

Bahkan ada yang doyan banget makan jengkol.

Namun ada satu masalah nih waktu makan jengkol.

Biasanya setelah makan jengkol mulut malah jadi bau.

Tentunya Anda nggak mau kan kalau bau mulut bekas makan jengkol ketahuan orang?

Sebenarnya ada berbagai cara untuk menghilangkan bau jengkol.

Salah satunya dengan direndam bahan yang satu ini.

Penasaran apa bahannya?

Baca Juga: Pantes Semur Jengkol Mertua Gak Pernah Bau, Ternyata Trik Rahasianya Pakai Abu Gosok, Caranya Gampang Banget

Air Cucian Beras untuk Menghilangkan Bau Jengkol

Cuplikan video Youtube Sajian Sedap tentang manfaat air cucian beras

Yap, tepat sekali.

Bahan yang dimaksud adalah air cucian beras.

Orang-orang pasti membuang begitu saja air cucian beras.

Padahal banyak banget lho manfaat air cucian beras.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa menghilangkan bau jengkol dengan air cucian beras.

Caranya gampang banget!

Rendam jengkol dalam air cucian beras.

Pastikan semua jengkol terendam dengan sempurna ya.

Baca Juga: Tak Sengaja Intip Warteg Langganan Rendam Jengkol ke Air Kapur Sirih Sebelum Dimasak, Setelah Coba Sendiri Bikin Hasilnya Sekeluarga Ketagihan, Gak Nyangka

Setelah itu diamkan jengkol selama semalaman.

Keesokan paginya, jengkol langsung siap diolah.

Dijamin nggak akan bau deh!

Manfaat Air Cucian Beras Lainnya

1. Memutihkan kolang kaling

Anda pasti pernah melihat kolang-kaling yang begitu putih dan bersih.

Eits, jangan curiga dulu ya.

Bisa jadi itu bukan karena direndam pemutih.

Ada lho cara alami memutihkan kolang kaling.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Tukang Masak Warteg Rebus Jengkol dengan Daun Jambu, setelah Coba Sendiri di Dapur, Seisi Rumah Dibuat Takjub!

Salah satunya dengan direndam menggunakan air cucian beras.

Caranya rendam kolang kaling dalam air cucian beras.

Setelah itu diamkan selama 1 jam.

Jangan heran kalau setelah itu kolang kaling langsung putih bersih.

Selanjutnya Anda bisa mengolah kolang kaling sesuai selera.

2. Mengurangi rasa getir di lobak

Lobak adalah salah satu sayuran yang cukup banyak diolah.

Selain itu, lobak juga menjadi favorit bagi sebagian orang lho.

Tapi, ada juga kekurangan lobak.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Bikin Bingung Tetangga Setiap Malam Rendam Jengkol Dalam Satu Baskom Penuh Air Cucian Beras, Wanita ini Bikin Satu Komplek Geger Setelah Tahu Hasilnya

Jika tidak diolah dengan benar, lobak akan memberikan rasa getir meskipun dimasak.

Rasa ini sebenarnya menandakan bahwa lobak yang dipakai adalah lobak tua.

Untuk mengurangi rasanya yang getir, Anda bisa merendamnya dengan air cucian beras.

Rendam lobak dalam air cucian beras selama 3 menit.

Pastikan semua lobak terendam sempurna ya Sase Lovers.

Setelah itu bilas dengan air bersih.

Wah ternyata banyak banget ya manfaat air cucian beras.

Rugi banget kalau selama ini dibuang.

Yuk mulai sekarang gunakan air cucian beras untuk hal lain ya.

Artikel ini disadur dari video Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Memanfaatkan Sisa Air Cucian Beras, Jangan Buang Lagi, ya!

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Memiliki Bau Menyengat, Ibu-ibu Pasti Baru Tahu