Sajiansedap.com - Apakah anda sering berbelanja buah di pasar?
Pasti tidak asing dengan buah pisang.
Buah pisang dikenal banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Apalagi jika sudah menyangkut masalah pencernaan.
Nyatanya selain buah pisang, kulit pisang juga kaya manfaat loh.
Jadi mulai sekarang ada baiknya jangan langsung main buang ya!
Anda akan menyesal kehilangan manfaat yang bisa diterima.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal tidak tahu!
Baca Juga: Resep Roti Tawar Goreng Pisang Keju Enak Ini Dibuat Dari Kolaborasi Bahan Sederhana Di Dapur Kita!
Manfaat Kulit Pisang
Seperti yang dilansir dari Real Living, berikut ini adalah manfaat lain dari kulit pisang:
1. Membersihan benda berbahan kulit
Kulit pisang dapat membersihkan benda bermaterial kulit seperti jaket, sepatu, dan tas bahkan sofa.
Caranya, gosok bagian benda bermaterial kulit menggunakan kulit pisang, ini bisa membuat benda tersebut lebih mengilap.
Kalium dari benda bermaterial kulit akan diserap oleh kulit pisang dan dapat mengurangi bekas lecet.
2. Membersihkan peralatan makan perak
Gunakan blender untuk menghaluskan beberapa kulit pisang hingga menjadi seperti pasta.
Setelah jadi, gosok pasta tersebut menggunakan kain lembut ke peralatan perak yang kotor.
Kemudian setelahnya bilas peralatan makan dengan merendam ke dalam baskom berisi air.
Lalu keringkan setelah menggunakan air bersih.
3. Membersihkan furnitur kayu
Kulit pisang juga dapat membersihkan furnitur kayu yang kusam hanya dengan mengoleskan dan menggosokannya dengan lembut.
Setelahnya, bersihkan juga dengan kain lembap untuk hasil yang maksimal.
4. Membersihkan noda tinta
Kulit pisang juga bisa digunakan untuk membersihkan noda tinta di beberapa permukaan seperti furnitur dan dinding.
Caranya hanya menggosokan kulit pisang ke bagian yang terkena noda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Hilangkan goresan pada disc
Memiliki disc yang tergores? Hilangkan dengan kulit pisang.
Caranya, gosokkan ke bagian goresan dengan kulit pisang, ini akan menghilangkan noda goresan tersebut.
Untuk hasil yang maksimal semprotkan pembersih kaca setelah selesai menggosoknya dengan kulit pisang.
Manfaat Pisang
Pisang kaya nutrisi penting dan bermanfaat untuk kesehatan, bahkan dapat menjadi kudapan untuk menurunkan berat badan, baik untuk pencernaan dan kesehatan jantung serta ginjal.
Berikut ini ada 11 manfaat pisang bagi kesehatan dan khasiat pisang menurut sains, dikutip dari Healthline, Sabtu (20/11/2021).
1. Khasiat nutrisi pada pisang
Buah pisang mengandung banyak serat dan beberapa senyawa antioksidan.
Dalam satu buah pisang berukuran biasa sekitar 126 gram, mengandung nutrisi-nutrisi ini.
- Kalori: 112
- Lemak: 0 gram
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 29 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin C: 12 persen dari Nilai Harian (DV)
- Riboflavin: 7 persen dari DV
- Folat: 6 persen dari DV
- Niasin: 5 persen dari DV
- Tembaga: 11 persen dari DV
- Kalium: 10 persen dari DV
- Magnesium: 8 persen dari DV
2. Manfaat pisang pada kadar gula darah
Pisang kaya akan serat larut, sehingga saat di dalam pencernaan, serat tersebut akan larut dalam cairan tubuh untuk membentuk gel.
Sedangkan pada pisang mentah mengandung pati resisten, yang tidak dicerna dalam tubuh. Kedua jenis serat tersebut nantinya akan memoderasi kadar gula darah setelah makan.
Selain itu, khasiat serat-serat pisang tersebut akan dapat membantu mengatur nafsu makan dengan memperlambat proses pengosongan perut. Artinya, meski kandungan karbohidrat lebih tinggi, pisang tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah pada orang sehat.
Kendati demikian, bagi penderita diabetes tidak disarankan untuk menyantap pisang dalam porsi besar sekaligus.
3. Manfaat pisang untuk pencernaan
Manfaat pisang untuk kesehatan pencernaan baik untuk usus. Khasiat pisang yang memiliki kandungan pati resisten adalah prebiotik yang menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus atau saluran pencernaan.
Bahkan, pektin, yakni serat yang ditemukan pada pisang matang dan mentah, dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.
Beberapa studi bahkan mengungkapkan bahwa pektin dapat membantu melindungi dari kanker usus besar, meskipun penelitian pada manusia masih diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat ini.
Baca Juga: Tak Harus Digoreng Dadakan, Tahu Bulat Juga Bisa Jadi Camilan Lezat Dengan Resep Siomay Tahu Bulat
4. Manfaat pisang turunkan berat badan
Memang belum ada studi yang secara langsung menguji efek atau khasiat pisang dalam penurunan berat badan.
Namun, buah pisang memiliki kandungan yang membuatnya menjadi makanan sehat yang dapat membantu menurunkan berat badan, yang tentunya ini terkait manfaat pisang untuk diet.
5. Khasiat pisang untuk kesehatan jantung
Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama dalam mengatur tekanan darah. Kendati penting, hanya sedikit orang yang mendapatkan cukup kalium dalam makanan mereka.
Maka, pisang adalah sumber potasium yang bagus, dengan pisang ukuran sedang dapat memberikan 10 persen kebutuhan harian potasium bagi tubuh.
Menurut penelitian yang dilakukan pada orang yang lebih tua dan penelitian pada hewan, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27 persen lebih rendah.
Demikian magnesium, orang kekurangan zat ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Khasiat pisang tersebutlah yang dapat mendukung kesehatan jantung kita.
Artikel telah ditayangkan di intisari dengan judul, Coba Tahu Dari Dulu, Gosok Peralatan Dapur dengan Kulit Pisang, Hasilnya Sungguh Tak Terduga