SajianSedap.com - Banyak bahan di sekitar kita yang memiliki manfaat di luar dari kegunaan utamanya, salah satunya adalah manfaat soda kue.
Selain untuk pengembang kue, manfaat soda kue atau baking soda ternyata bisa untuk masakan dan membersihkan seisi dapur, loh.
Bahkan manfaat soda kue ini juga kini jadi buruan banyak wanita karena disebut bisa untuk atasi berbagai masalah di wajah.
Nah selain kegunaan di atas, baking soda juga ternyata bisa untuk daging, loh!
Sebelum memasukannya untuk merebus atau dimasak, coba deh tabur baking soda ke daging terlebih dahulu.
Hasil tabur baking soda ke daging ini pasti bikin Anda melongo!
Ya, menabur baking soda ke daging menjadi salah satu cara memasak daging agar cepat empuk.
Masa, sih?
Kalau tak percaya, yuk simak ulasannya berikut ini.
Manfaat Soda Kue untuk Daging
Daging memang menjadi makanan yang disukai banyak orang karena rasanya yang lezat dan bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan.
Meski enak, dalam mengolah daging memang cukup sulit, apalagi dalam hal membuat daging menjadi semakin empuk.
Seringkali kita sampai harus merebus daging cukup lama agar bisa empuk hingga konsekuensinya yaitu makin boros gas.
Padahal ada cara efektif untuk mengempukkan daging, yaitu dengan baking soda!
Bagaimana caranya?
Cara Efektif Mengempukan Daging
Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.
Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging.
Caranya...
Pertama, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak.
Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk.
Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna.
Manfaat Lain Baking Powder
Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, di antaranya:
1. Mempertahankan warna daun singkong
Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.
Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.
Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.
Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.
Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak.
2. Merenyahkan gorengan
Mau renyah gorengan jadi tahan lama?
Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.
Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.
Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!
Nah, kalau ingin membuat makanan di atas, jangan lupa sediakan baking soda untuk bahan pelengkapnya ya!