SajianSedap.com - Telur jadi salah satu bahan makanan yang mudah sekali diolah.
Bahkan bagi pemula yang baru bejalar memasak, telur jadi salah satu olahan mudah yang bisa Anda coba.
Namun, beberapa diantara Anda barangkali pernah mengalami, ketika memasak telur ternyata telurnya busuk bukan?
Aromanya pun bahkan bisa membuat Anda mual.
Hal ini terjadi biasanya karena kesalahan penyimpanan atau kualitas telur yang buruk.
Nah, jika tak mau hal ini terjadi, ternyata ada cara yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan telur, bahkan bisa awet segar sampai lebih dari 3 bulan.
Cara Menyimpan Telur Agar Awet
Menyimpan telur ternyata tidak bisa sembarangan lho.
Di beberapa negara seperti AS, Jepang, Australia, Swedia atau Belanda, telur segar dalam suhu ruangan bahkan hanya bertahan kurang dari 2 jam.
Namun, telur di negara lain bisa bertahan 1-3 minggu dalam suhu ruangan.
Hal ini belum tentu berlaku di negara lain, seperti di Indonesia.
Kita masih bisa menyimpan telur dengan awet bahkan tanpa kulkas.
Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan telur agar tidak mudah busuk.
1. Dilapisi dengan larutan kapur
Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.
Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur bahkan hingga dua tahun.
Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.
Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.
2. Lapisi dengan natrium silikat
Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.
Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra.
Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.
Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.
Cara ini bisa membuat telur bertahan dalam jangka waktu yang lama.
3. Rebus telur 10 detik
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
4. Membolak balik telur
Anda bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.
Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu.
Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan.
Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
Jadi telur Anda di rumah tidak akan mudah busuk.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Menyimpan Telur Lebih Awet Tanpa Menggunakan Kulkas