Awalnya Bingung Lihat Mertua Tabur Garam ke Minyak Sebelum Goreng Cabai, Saat Lihat Efeknya Wanita Ini Langsung Melongo dan Ikutan di Rumah

By Virny Apriliyanty, Kamis, 24 Februari 2022 | 11:10 WIB
Cara Agar Cabai Tidak Meletus saat Digoreng, Bikin Sambal Lebih Aman ()

SajianSedap.com - Seberapa banyak dari Anda yang takut banget menggoreng cabai?

Ya, cabai kebanyakan memang harus digoreng dulu untuk membuat sambal yang enak.

Penggorengan ini dilakukan supaya cabai matang dan bau langunya berkurang.

Tapi, coba deh trik  satu ini kalau mau goreng cabai.

Coba taburkan dulu garam ke minyak sebelum cabai dimasukkan.

Efeknya bisa luar biasa banget, lo.

Coba Taburkan Garam ke Dalam MinyakDuh, menggoreng cabai memang bahayanya bukan main. Salah-salah, cabai malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo.

Baca Juga: Para Ibu Wajib Waspada, Jangan Mau Beli Nasi Kuning Ditambah Bihun Goreng Mulai Sekarang, Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah

Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.

Resep Sambal Bajak Ini Tidak Hanya Nikmat, Namun Juga Mudah DIbuat

Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng. Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.

Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.

Selain itu, beberapa tips ini juga bisa kita coba, untuk mencegah cabai meletus, lo

Baca Juga: Belajar dari Samuel Zylgwyn yang Divonis Alami Kelumpuhan Wajah, HATI-hati Penyebabnya Karena Kebiasaan Pakai AC Seperti Ini! Bahaya Banget

1. Pastikan cabai keringSebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.2. Iris terlebih dahuluNah, ini yang jadi kunci utama cabai tidak meletus saat digoreng.Soalnya, udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Makan Jeruk Ternyata Tidak Dianjurkan Bagi Penyandang Asam Lambung, Bahaya yang Bisa Mengancam Tidak Main-Main

Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.3. Gunakan sedikit minyakUntuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.4. Gunakan api kecilPerhatikan besar minyak saat menumis.

Baca Juga: Bakalan Bikin Emak-Emak Menyesal! Ternyata Inilah Akibat Nekat Menyimpan Tempe di Kulkas, Bahaya Banget

Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, yaCara Menyimpan CabaiSeperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.Caranya adalah dengan memilah cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Hentikan Makan Telur dengan 5 Makanan Berikut ini, Efek Samping yang Bisa Terjadi Bikin Merinding

Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.Kenapa sih Harus Bawang Putih?

Cara simpan cabai agar awet berbulan-bulan.
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pegawai Apotek, Ini yang Terjadi Kalau Minum Obat Pakai Susu, Dikira Aman Ternyata Efeknya Bisa Bahaya!

Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.Wah, ajaib banget, ya!Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.Langsung coba, yuk!