Tak Sengaja Lihat Pemilik Katering Rendam Daging dalam Cuka Sebelum Dimasak, Wanita Ini Kaget Pas Nyicip, Langsung Mropol Saat Digigit

By Amelia Pertamasari, Senin, 28 Februari 2022 | 11:10 WIB
Tips mengempukkan daging dengan cuka. (Freepik)

SajianSedap.com - Tentu tak ada yang menolak dengan olahan masakan berbahan daging.

Baik dari daging sapi, ayam, kambing, dan lainnya selalu menjadi kesukaan.

Dengan berbagai resep dan pengolahan yang mudah, dagingb bisa dimasak untuk dikonsumsi sehari-ahri.

Namun, pengolahan daging bagi beberapa orang terasa susah-susah gampang.

Sebab daging jika tidak diolah dengan benar justru alot dan tidak nikmat disantap.

Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.

Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.

Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.

Yaitu dengan menggunakan bantuan cuka yang digunakan seperti berikut ini.

Baca Juga: Pemula Juga Bisa! Daging Sapi Empuk dan Gak Alot, Kuncinya Cuma Butuh 12 Menit Saja Direbus Lalu Lakukan Trik Ini, Sekali Gigit Bakal Mropol Dagingnya

Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami

1. Jus jeruk atau cuka

Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.

Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.

Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.

2. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Baca Juga: Awalnya Ogah jadi Nambah, Iseng Lumuri Daging Bebek dengan Bahan ini Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Hasilnya saat Buka Tutup Panci

3. Cola

Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.

Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.

Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.

4. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Awalnya Ogah jadi Nambah, Iseng Lumuri Daging Bebek dengan Bahan ini Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Hasilnya saat Buka Tutup Panci

5. Kopi

Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.

Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.

6. Saus tomat

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

Itulah bahan di dapur yang bisa Anda coba untuk mengempukkan daging secara cepat tanpa preso.

Baca Juga: Cuma Butuh 15 Menit Bikin Daging Alot Jadi Empuk, Rahasianya Cuma Pakai Kuning Telur, Bakalan Bikin Takjub Banget

Cara Mengempukkan Daging dengan Baking Soda

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder. Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.

Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget. Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.

Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat

Baca Juga: Dijamin Gak Keras, Cukup Lakukan Cara Ini Ternyata Bisa Bikin Daging Jadi Empuk Saat DiBBQ