SajianSedap.com - Penggunaan kacang edamame umumnya dalam persiapan makanan untuk vegetarian.
Ada berbagai produk yang dapat dihasilkan dari kacang satu ini.
Edamame dibuat dengan merebus kacang kedelai yang belum matang dengan polongnya dan biasanya dikonsumsi langsung atau dijadikan olahan sayur.
Rasanya yang gurih dengan tesktur lembut membuat kacang ini banyak disukai orang.
Sebab kandungan protein tinggi dan kalori lebih sedikit, ini cocok dijadikan sebagai camilan ideal tanpa membuat berat badan naik.
Tapi tak hanya nikmat, rutin mengonsumsi kacang edamame juga memberikan manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Sebab edamame dikemas dalam energi, protein, serat, karbohidrat, berbagai asam amino, dan nutrisi lain yang baik yang penting bagi tubuh manusia.
Berkat itu, ada sederet manfaat luar biasa yang didapatkan jika rutin mengonsumsi kacang hijau satu ini.
Lihat berikut ini manfaat dari mengonsumsi kacang edamame untuk kesehatan.
Baca Juga: Ajaib! Cuma Kunyah Edamame Rebus Tiap Hari, Manfaatnya Luar Biasa Banget Terutama Untuk Wanita
Manfaat Kesehatan dari Edamame
Dilansir dari organicsfact, berikut ini manfaat mengonsumsi edamame untuk kesehatan.
1. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Makanan kedelai seperti edamame mungkin bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi yang dilakukan oleh Dr Robert M Blair dan dipublikasikan dalam Nutritional Journal menunjukkan bahwa konsumsi makanan kedelai dapat meningkatkan kontrol insulin dan kadar glukosa darah.
2. Sistem Kekebalan Tubuh Lebih Kuat
Edamame, dengan nutrisi, vitamin, dan antioksidannya membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sistem kekebalan tubuh yang sehat diperlukan bagi tubuh untuk melindungi diri dari mikroorganisme yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kesehatan.
3. Peningkatan Pencernaan
Manfaat kesehatan dari edamame termasuk sistem pencernaan yang sehat.
Ini adalah sumber serat yang baik yang memperlancar pencernaan.
Sembelit dan kembung yang Anda alami juga dapat dicegah atau dikurangi dengan mengkonsumsi kacang ini.
Selain bermanfaat untuk sistem pencernaan, serat juga berperan penting dalam memastikan kolesterol tetap terjaga pada kadar yang tepat, sehingga mengurangi risiko stroke dan serangan jantung.
4. Potensi Antikanker
Sementara studi awal menunjukkan bahwa asupan produk kedelai, termasuk edamame, memicu risiko kanker payudara, penelitian terbaru di domain telah menunjukkan sebaliknya.
Telah diamati bahwa isoflavon hadir dalam kedelai mungkin memiliki potensi untuk mencegah beberapa bentuk kanker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Tulang Sehat
Edamame mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin E, dan nutrisi lain yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang.
Konsumsi kacang-kacangan ini dan produk kedelai lainnya dapat memberikan nutrisi yang diperlukan dan membantu memperkuat tulang dan menjaga kepadatan tulang.
Sesuai penelitian yang dilakukan oleh Dr Susan Reinwald dari Universitas Purdue, Indianapolis, dapat mengurangi risiko patah tulang, terutama pada wanita pascamenopause.
Asupan edamame secara teratur, yang mengandung isoflavon dan nutrisi lainnya, dapat membantu mencegah osteoporosis juga.
Penting juga untuk menjalani gaya hidup sehat untuk mencegah penyakit terkait tulang lainnya.
6. Fungsi Paru-Paru Lebih Baik
Menurut penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Universitas Illinois, AS, Asosiasi Paru-Paru Amerika dan Pusat Penelitian Klinis Asma, asupan genistein dapat meningkatkan fungsi paru-paru pada pasien dengan masalah pernapasan yang parah.
Edamame mengandung genistein dan dengan demikian dapat membantu meningkatkan fungsi paru-paru pada mereka yang menderita masalah pernapasan kronis.
Artikel ini telah tayang di organicsfact dengan judul 8 Surprising Benefits Of Edamame