SajianSedap.com - Camilan gorengan pastinya menjadi kesukaan banyak orang.
Pagi-pagi saja gorengan ini sudah tersedia rapi di meja makan dengan kopi atau teh hangat.
Salah satu gorengan yang tak pernah ketinggalan adalah tempe goreng tepung.
Pasti semua setuju tempe goreng menjadi lauk sekaligus camilan yang menggugah selera.
Tidak heran jika tempe goreng selalu laris manis diberbagai warung makan.
Yang cukup membuat ketagihan adalah tempe goreng yang tersaji masih renyah.
Rupanya kunci dari cara membuat tempe goreng tepung yang renyah itu tersebut terletak pada penggunaan salah satu bahan membuat kue.
Bahan tersebut adalah baking powder.
Selain baking powder, kita juga harus memperhatikan hal penting ini saat menggoreng tempe.
Maka dari itu, yuk imak tips mudah cara membuat tempe goreng tepung yang renyah walaupun sudah dingin berikut ini.
Catat, ya!
Memotong Tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.
Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.
Beda dengan memotong tempe secara berdiri.
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.
Baca Juga: Resep Serundeng Tempe, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Rasa yang Super Mantap
Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.
Menggoreng Tempe
Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.
Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.
Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.
Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Untung Tetangga Punya Warteg, Dikasih Tahu Cara Buat Tempe Bacem Enak dan Manis Tanpa Pakai Kecap
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.
Mudah diikuti, bukan?
Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.