Baru Tahu Sekarang! Iseng Taburkan 1 Sendok Tepung Maizena saat Masak 2 Gelas Nasi, Jangan Kaget Kalau Hasilnya Buat Keluarga jadi Nambah Terus

By Ulfa, Jumat, 4 Maret 2022 | 15:25 WIB
Ini jadinya kalau kita tabur tepung ini saat masak nasi (wikihow.com)

SajianSedap.com - Masak nasi sudah menjadi kegiatan sehari-hari yang harus dilakukan.

Apalagi kalau memiliki satu keluarga besar, masak nasi sekali sehari saja tentu tidak cukup.

Namun, untung jaman sekarang segala sesuatu sudah mudah, termasuk masak nasi.

Tak perlu diaroni dulu, kita sekarang tinggal masak nasi dengan cepat menggunakan rice cooker.

Tetapi sering kali memasak nasi di rice cooker hasilnya tidak memuaska, nih.

Jangan sedih dulu! Karena ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk membuat nasi putih terasa lebih enak,loh.

Salah satunya dengan manfaat tepung maizena.

Disebut-sebut bahwa menambahkan tepung maizena membuat pulen nasi yang kit buat.

Namun apakah benar demikian?

Baca Juga: Manfaat Memasak Nasi dengan Air Teh Ternyata Bisa Lindungi Tubuh dari Penyakit Mematikan Ini

Untuk itu, kita harus cari tahu jawabannya, nih!

Yuk simak tips manfaat tepung maizena yang akan membuat perubahan luar biasa pada nasi putih yang biasa kita konsumsi berikut ini.

Efek Tambahkan Maizena saat Masak Nasi

Ya, tambahan maizena ternyata bisa membuat berasa biasa berubah jadi seperti beras jepang, lo.

Saat matang, nasi bisa punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

buat nasi pulen dengan beras dari warung (ilustrasi nasi pulen)

Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu! Nggak Perlu Beli Yang Mahal, Beras Warung Bakal Pulen Kalau Ditambahkan Tepung Jenis Ini, Begitu Buka Rice Cooker Pasti Langsung Syok

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Langkah-langkahnya jadi:

1. Perbandingannya adalah satu sendok makan tepung maizena untuk dua cangkir beras.

2. Caranya, larutkan tepung maizena dengan air hangat kemudian masukkan ke dalam beras yang akan dimasak.

3. Tinggal tunggu matang.

Diketahui tepung maizena sendiri memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, yakni untuk memperlancar proses pencernaan karena maizena kaya akan serat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mari, Sambut Hari Libur Dengan Resep Nasi Merah Tim Telur Asin Sebagai Menu Sarapannya

Selain itu, tepung maizena juga dapat mencegah anemia karena mengandung vitamin B dan asam folat.

Bahkan, tepung maizena juga menguatkan tulang.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

ilustrasi nasi Jepang

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Baca Juga: Pantas Minyak Goreng Irit Sampai Berbulan-Bulan, Ternyata Modal Pakai Nasi Bisa Bikin Minyak Jadi Jernih Lagi, Emak-Emak Wajib Coba Nih

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas?

Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Baca Juga: Mulanya Cuma Ganti Nasi dengan 2 Butir Telur Rebus Tiap Sarapan, Ternyata Setelah Seminggu Efeknya Diluar Dugaan, Kolesterol Tinggi Ambruk!