Dapat Bocoran Langsung dari Pedagang! Ternyata 1 Bahan Ini Jadi Rahasia Bakso Goreng Kopong yang Kriuk Banget, Sekali Coba Pasti Langsung Berhasil

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 5 Maret 2022 | 09:50 WIB
Bakso goreng kopong (Kompas.com)

SajianSedap.com - Belakangan ini sedang trend bakso goreng kopong di pasaran.

Sesuai namanya, bakso goreng ini punya isian yang kopong, tidak full daging.

Tapi karena kopong, bagian luar bakso goreng jadi super kriuk dan enak banget.

Apalagi kalau dimakan bareng saus pedas asam yang nikmat.

Nah, untuk membuat bakso goreng kopong ini ada triknya tersendiri, lo.

Ternyata 1 bahan ini wajib banget ditambahkan.

Cara Membuat Bakso Goreng Kopong

Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri.

Yang paling sering jadi masalah adalah bakso goreng buatan rumah seringkali kisut dan kempot saat telah dingin.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Enak Ini Cita Rasanya Bikin Kita Kepikiran Terus

Padahal yang dijual di pasaran tetap bisa mengembang tanpa kisut bahkan jika dibeli untuk dibawa pulang.

Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya bisa disebabkan karena bagian dalam bakso kurang berongga sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut.

Untuk membuat bakso goreng tetap kokoh, diperlukan beberapa tips jitu seperti yang berikut ini,

1. Tambahkan baking powder

Jangan lupa selalu bubuhkan kurang lebih setengah sendok teh baking powder ke dalam adonan bakso goreng yang kita buat.

Baking powder akan membuat adonan renyah dan garing. 

Baking powder juga membuat bakso goreng mengembang hingga bagian dalamnya bisa kopong. 

Menu Buka Puasa Enak, Gurihnya Bakso Goreng Nikmat Banget Lengkapi Santap Malam

2. Gunakan daging yang dingin

Baca Juga: Cukup Dengan Resep Bakso Goreng Seafood Ini, Kita Tak Perlu Beli Bakso Goreng yang Enak Di Luar Lagi

Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.

Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.

Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.

3. Lemak ayam wajib ditambahkan

Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.

Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.

Tambahan lemak ini jadi kunci utama bakso goreng bisa kopong. 

Soalnya, saat digoreng, lemak akan meleleh menjadi minyak sehingga bagian yang tadinya terisi lemak akan jadi kopong.

4. Minyak harus cukup panas

Baca Juga: Jangan Pernah Kaget Kalau Resep Bakso Goreng Cornflake Enak Ini Banyak Peminatnya

Masukkan bakso goreng ke dalam minyak yang telah cukup panas.

Minyak jangan terlalu dingin, tapi juga tidak terlalu panas.

Goreng minyak dalam api kecil.

Jangan lupa gunakan minyak agak banyak hingga adonan bakso tenggelam seluruh bagiannya.

5. Goreng bakso agak lama

Proses menggoreng bakso harus lama dan sambil diaduk agar kekokohan bakso bisa tahan lama.

Bakso yang digoreng lebih lama akan jadi lebih kering dan renyah sehingga tidak mudah kisut.

Yuk segera praktekan tipsini dengan resep bakso goreng andalan kita.

Bakso goreng akan tampil cantik tanpa kisut layaknya buatan restoran.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kuah, Menu Sarapan Dengan Sensasi Rasa yang Tak Biasa

Cara mencuci daging ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Lagi! Langsung Sukses #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Trik Bikin Bakso Goreng Jumbo Ini!

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.