Dikasih Tahu Tetangga Jualan Bubur, Kalau Ingin Buat Bawang Goreng Renyah dan Kriuk Tahan Lama Harus Dicampur 1 Tepung ini, Harus Tahu Nih!

By Ulfa, Minggu, 6 Maret 2022 | 09:40 WIB
Tips membuat bawang goreng renyah. (GridKids)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ditambah bawang goreng?

Menambahkan bawang goreng ke nasi putih hangat ditambah lauk lainnya akan terasa lebih nikmat.

Bahkan, cuma dengan makan nasi campur bawang goreng saja sudah lezat.

Tak hanya itu, bawang goreng juga sering jadi tambahan dalam bubur ayam, mie ayam, bakso dan makanan lainnya.

Kini memang banyak yang menjual varian bawang goreng dengan berbagai rasa.

Namun, masih banyak kok ibu di rumah yang lebih memilih untuk membuat bawang goreng sendiri.

Cara membuat bawang goreng juga gampang-gampang susah.

Kalau tak tahu caranya nanti bawang goreng malah tidak renyah dan melempem saat dimakan.

Maka dari itu, kalau ingin membuat bawang goreng kriuk dan tahan lama harus ikuti cara berikut ini.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu! Sekarang Memotong Bawang Nggak Pakai Nangis Kalau Sebelum Diiris Lakukan Hal Ini Dulu, Pasti Tidak Perih Di Mata

Tak cuma modal bawang merah saja, bawang goreng kriuk dan tahan lama harus ditambah satu tepung ini, nih.

Apa itu?

Masukan Tepung Ini Saat Membuat Bawang Goreng

Dilansir dari Nova.id, membuat bawang goreng ternyata gampang-gampang susah.

Bila digoreng sebentar, tidak kering dan tidak garing. Sementara jika terlalu lama, bawang goreng bisa jadi gosong.

Beginilah cara membuat bawang goreng renyah

Maka dari itu, hal yang harus diperhatikan sebelum menggoreng bawang adalah trik memilih bawang.

Bila untuk dibuat bawang merah goreng, gunakan bawang merah ukuran besar.

Tak hanya itu, agar lebih renyah tahan lama, gunakan bawang merah yang segar dan kadar airnya rendah.

Baca Juga: Baru Sehari Konsumsi Kulit Bawang Merah, Pria Ini Bikin Kaget Dokter di Rumah Sakit Akan Khasiat Luar Biasa yang Didapatkan Tubuhnya

Pilihlah jenis bawang Sumenep atau Brebes karena keduanya kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya yang manis sangat cocok dan endes untuk dibuat menjadi bawang goreng.

Jenis bawang Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Nah, jika sudah mendapatkan bahan bakunya, tinggal dikupas dan diiris. Sudah siap menggorengnya?

Bawang goreng akan lebih renyah bila diiris tipis dan dibubuhi sedikit tepung maizena agar menambah kesan kriuk.

Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang agak banyak agar bawang terendam dengan sempurna.

Jangan lupa untuk meniriskannya agar minyak tidak menyerap dan membuat bawang goreng melempem. 

Bukan hanya bisa diolah menjadi bawang goreng saja.

Ternyata bawang merah mentah juga bisa memberikan segudang manfaat untuk kita loh!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Nyesel Telat Tahu! Coba Diamkan Bawang Putih Cincang Selama 10 Menit Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Kalau Efekknay Jadi Berubah Banget!

Manfaat Bawang Merah Mentah

Melansir dari artikel SajianSedap.com sebelumnya, bawang merah mentah adalah sumber yang kaya akan senyawa organik yang mengandung sulfur.

Mengonsumsi bawang merah setiap hari tentu memiliki sangat banyak manfaat kesehatan.

Berikut ini adalah yang terjadi ketika kita makan bawang mentah setiap hari:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

makan bawang merah mentah

Bawang merah efektif dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida.

Senyawa belerang dalam bawang bertindak sebagai pengencer darah alami dan mencegah agregasi trombosit.

Quercetin mencegah pengerasan arteri dengan mencegah penumpukan plak dan mengurangi risiko serangan jantung.

Baca Juga: Wajah Tetap Kencang Meski Sudah Punya 4 Cucu, Rahasia Mertua Ternyata Suka Minum Air Rebusan Bumbu Dapur Ini Sejak Muda, Pantas Bikin Pangling Terus

2. Mengobati masalah pernapasan

Anti-inflmasi pada bawang dapat menenangkan otot-otot saluran pernapasan, mengurangi asma dan bronkitis.

Bawang mentah juga efektif mencegah batuk, pilek, flu, bersin-bersin dan hidung meler.

3. Membantu melawan penyakit yang dibawa makanan

Antimikroba dari bawang membuatnya berguna dalam mengobati penyakit yang dibawa makanan yang disebabkan oleh infeksi mikroba.

Fitokimia dalam bawang merah mengurangi risiko tukak lambung.

4. Obat yang sempurna untuk sembelit

Apakah anda sering mengalami sembelit?

Bawang mengandung serat larut yang mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.

Makan satu bawnag mentah sehari akan menghindari sembelit.

Baca Juga: Pantas Para Tetangga Langsung Iri, Cuma Karena Sering Buang Kulit Bawang Bikin Tanaman Cabai Jadi Seperti Ini, Hasilnya Sampai Bikin Irit Uang Belanja

5. Mengobati tuberkulosis

Bawang memiliki sifat antiseptik serta antimikroba.

Bawang juga dapat menonaktifkan mycobacterium yang menyebabkan tuberkulosis dan mengerahkan efek anti-tuberkular.

6. Meningkatkan produksi ASI

Makan bawang mentah memiliki efek yang nyata dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.

7. Mengatur tekanan darah

Bawang rendah kalori, rendah sodium dan tidak mengandung lemak.

Bawang dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Begini Trik Membuat Bawang Goreng Renyah Anti Melempem dan Tahan Lama

Baca Juga: Ngapain Habis Biaya ke Salon! Cuma Modal Jus Bawang Putih dan Minyak Alami Ini Bisa Bikin Rambut Bak ABG Muda, Cobain Dari Sekarang