SajianSedap.com – Pisang memang buah yang sangat lezat jika dikonsumsi.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang mudah dimakan membuat pisang disukai segala usia.
Mulai dari anak-anak sampai lansia, semuanya suka pisang.
Selain rasanya yang enak, pisang juga mudah ditemukan dan murah.
Di Indonesia sendiri ada banyak sekali jenis pisang.
Anda bisa memilih jenis pisang mana yang ingin dikonsumsi.
Namun tak jarang orang juga membeli pisang mentah.
Daripada terlalu lama menunggu pisang jadi matang, Anda bisa mencelupkannya ke yogurt.
Jangan kaget kalau rutin makan pisang mentah dan yogurt penyakit ini bakal tumbang.
Pisang Mentah dan Yogurt Baik untuk Penderita Diabetes
Pisang mentah sangat bagus untuk penderita diabetes.
Mereka mengandung gula rendah dengan indeks glikemik (GI) senilai 30.
Menurut penelitian, makanan dengan GI lebih sedikit dapat membantu mencegah lonjakan cepat kadar gula darah.
Oleh karena itu, para penderita diabetes tetap dapat memakannya kapan saja.
Hanya saja harus mempertimbangkan porsinya dengan cermat.
Pisang mentah mengandung pati resisten, yang bertindak seperti serat larut dan lolos dari pencernaan.
Selain itu, para peneliti menemukan bahwa mereka juga kaya pektin, zat alami dan jenis serat yang membuat daging bentuk struktural seperti sepon.
Ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan bahwa:
"Pisang mentah memiliki indeks glikemik rendah karena mereka memiliki pati resisten yang tidak mudah dicerna."
Jadi mereka lebih baik untuk penderita diabetes.
Namun, pisang mentah dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan pada seseorang dengan pencernaan yang lemah.
Penelitian mengklaim bahwa pati resisten dan pektin dapat membantu mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung dan mungkin dapat mengatur kadar gula darah.
Namun, ketika dimasak, sebagian besar pati dalam pisang hijau (mentah) menjadi sangat mudah dicerna dan tidak lagi "tahan."
Beberapa makanan lain yang mengandung pati tinggi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah adalah kacang polong dan kacang polong yang dimasak.
Anda bisa mengonsumsinya dengan yogurt.
Ambil pisang hijau yang belum matang.
Setelah itu celupkan ke yogurt yang rendah gula.
Pisang mentah dan yogurt ini baik dikonsumsi untuk sarapan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Lain Menikmati Pisang Mentah
Selain dicelup ke yogurt, ada 2 cara lain untuk menikmati pisang mentah.
Cara 1
Siapkan pisang mentah lalu potong dadu.
Setelah itu peras lemon dan ambil sarinya.
Jika sudah, campurkan kedua bahan dengan bawang dan garam.
Aduk semua bahan sampai merata.
Cara 2
Sediakan beberapa potong pisang hijau dan yogurt rendah gula.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Martabak Mini Pisang Keju, Snack Manis Pilihan Untuk Menikmati Waktu Bersama Keluarga
Celupkan pisang hijau ke yogurt.
Setelah itu, taburkan kacang yang sudah dicincang.
Jika sudah, Anda bisa membekukannya ke freezer sebagai es krim.
Gampang kan?
Dijamin diabetes bakal tumbang deh.
Jadi mulai sekarang tak perlu tunggu pisang matang lagi.
Pisang mentah juga baik dikonsumsi untuk tubuh.
Masih ragu untuk mencobanya?
Yuk Sase Lovers cobain di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Penderita Diabetes Wajib Tahu, Coba Celupkan Pisang Mentah Ke Dalam Yogurt, Kasiatnya Luar Biasa Bagi Tubuh
Baca Juga: Resep Mata Roda, Camilan Tradisional yang Tampil Dengan Aneka Warna yang Cantik