SajianSedap.com - Udang adalah salah satu seafood yang paling populer dikonsumsi masyarakat.
Dibanding dengan kepiting ataupun cumi-cumi, udang memang memiliki harga yang relatif lebih murah.
Hal ini membuat udang jadi salah satu seafood paling familiar yang dikonsumsi.
Saat mengonsumsi udang atau memasaknya, biasanya sebagian besar orang akan membuang kepala udang.
Namun ternyata, kepala udang ini memiliki khasiat yang terduga.
Salah satu manfaat kepalaudang ternyata bisa mencegah penyakit mematikan ini.
Manfaat Kepala Udang untuk Kesehatan
Siapa yang menyangka jika kepala udang meiliki kandungan gizi yang luar biasa.Pada musim pancaroba, kita mudah terserang penyakit.
Apalagi jika kita beraktivitas terus menerus dan kurang beristirahat.Untuk itu, tubuh kita perlu antioksidan yang baik untuk mencegah penyakit.Nah, zat antioksidan astaxanthin dalam kepala udang bisa sangat membantu.Sebab, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat di antara jenis antioksidan yang lainnya.Bahkan pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6.000 kali lebih kuat dibanding vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibanding zat katekin yang terdapat pada teh hijau.
Antioksidan juga berperan menangkal penyakit akibatradikal bebeas seperti kanker dan penyakit yang menyerang imunitas tubuh.
Untuk mendapatkan khasiatnya Anda bisa mengonsumsi kepala udang secara langsung.
Atau bisa juga Anda gunakan untuk membuat kaldu.
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
Baca Juga: Suka Seafood Tapi Takut Kolesterol Naik? Coba Ikuti Cara Ini Biar Tetap Bisa Makan Enak dengan Aman
Cara mengolahnya pun mudah.
Pertama, cuci bersih kulit dan kepala udang
Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
Tuang air mendidih ke dalamnya
Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
Angkat lalu saring.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Tak hanya kandungan antioksidannya yang tinggi, kelapa udang ini juga mmeiliki beberapa manfaat lain
1. Menyehatkan mataApakah mata Anda sering merasa kelelahan saat menatap layar gadget atau komputer?Jika, ya, mungkin teman-teman bisa mengonsumsi kepala udang.Sebab, dalam kepala udang terdapat zat astaxanthin yang bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata dan membuat mata kita kembali jernih dan sehat.2. Membantu mengurangi rasa sakitAstaxanthin merupakan kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.
Bahkan kandungan ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit kronis.Astaxanthin ini juga 100 persen alami dan tidak menyebabkan ketergantungan.Hanya saja, jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya.Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.Jadi, konsumsilah secukupnya agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja.
Mulai sekarang jangan dibuang lagi ya kepala udangnya.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Tak Disangka, Kepala Udang yang Sering Dibuang Ternyata Bermanfaat untuk Tubuh!