SajianSedap.com - Anda pasti sudah familiar dengan bubur kacang hijau, bukan?
Ini adalah salah satu olahan dari kacang hijau yang direbus dan diberi pelengkap seperti santan atau roti tawar.
Tak hanya lezat, bubur kacang hijau juga dikemas dalam gizi yang baik berkat kacang hijau yang luar biasa.
Kacang ini merupakan sumber nutrisi yang tinggi, termasuk mangan, kalium, magnesium, folat, tembaga, seng, dan berbagai vitamin B.
Mereka juga merupakan makanan yang sangat mengenyangkan, tinggi serat, protein dan pati resisten.
Maka berkat kandungannya tersebut, kacang hijau menyimpan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Itu bisa mencegah deretan penyakit mulai dari diabetes dan hipertensi hingga mencegah kanker mematikan.
Tentu sangat sayang sekali melewatkan kenikmatan dan kelezatannya.
Nah lihat berikut ini manfaat lengkapnya dari kacang hijau untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kacang Hijau
Dilansir dari verywellfit, kacang hijau dikenal memiliki potensi manfaat kesehatan berikut.
1. Membantu Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Gula darah tinggi merupakan karakteristik utama diabetes dan telah dikaitkan dengan penyakit kronis lainnya.
Mengkonsumsi karbohidrat berserat tinggi dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau dapat menggambarkan aktivitas antidiabetes.
2. Efek Antioksidan
Para peneliti telah menemukan beberapa antioksidan dalam kacang hijau, termasuk asam linoleat, asam palmitat, asam oleat, dan banyak lagi.
Antioksidan ini membantu menetralkan aktivitas radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit.
Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, peradangan kronis, dan penyakit lainnya.
3. Memiliki Sifat Antikanker
Ekstrak yang dibuat dari kecambah kacang hijau telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian memiliki sifat anti-kanker yang kuat pada sel-sel di laboratorium.
Dalam sebuah penelitian tahun 2012 yang diterbitkan di BMC Complementary and Alternative Medicine, para peneliti menemukan bahwa ekstrak dari kecambah kacang hijau bertindak sebagai agen antikanker untuk sel manusia di laboratorium.
4. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah serius karena meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Hampir setengah dari orang dewasa AS memiliki tekanan darah tinggi, tetapi hanya sekitar 1 dari 4 yang kondisinya terkendali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Beberapa perubahan gaya hidup, termasuk menerapkan diet seimbang, dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Beberapa nutrisi dalam kacang hijau, termasuk potasium, magnesium, dan serat, telah dikaitkan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi.
5. Membantu Kesehatan Pencernaan
Berbagai nutrisi yang ada dalam kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan usus, termasuk serat.
Serat larut dan pati resisten yang ada dalam kacang hijau meningkatkan pencernaan yang sehat.
Protein kacang hijau juga lebih mudah dicerna daripada protein dalam kacang-kacangan lainnya.
Artikel ini telah tayang di verweelfit dengan judul Mung Beans: Nutrition Facts and Health Benefits