Untung Punya Tetangga Orang Padang, Begini Cara Masak Rendang Bisa Lembut Tapi Tetap Hemat Gas, Gak Kepikiran Dari Dulu

By Raka, Rabu, 9 Maret 2022 | 16:40 WIB
Cara masak rendang agar bisa selembut tahu dan hemat gas (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti menjawab makanan paling enak di warung Padang adalah rendang.

Rendang sendiri bahkan sudah habis lebih dulu ketimbang bahan lainnya.

Bahkan kuah rendang menjadi salah satu yang selalu diminta.

Membuat rendang memang gampang gampang susah.

Belum lagi proses memasak rendang yang membutuhkan waktu lama.

Yang kerap dikeluhkan adalah masak rendang boros gas.

Padahal ada cara memasak rendang tanpa perlu pakai kompor gas.

Apalagi tekstur daging rendang juga tetap lembut bak selembut tahu.

Begini caranya.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Trik masak rendang bisa selembut kapas cuma modal rice cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Spageti Goreng Rendang, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Rasanya Nampol Banget

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

Baca Juga: Resep Rendang Ikan Asap, Menu Makan Malam Lezat Dengan Sentuhan Rasa Tradisional yang Kental

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Orang Minang menyebutnya kalio.

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.

Gas pun bisa lebih hemat bukan?