Wajib Banget Dicontek! Begini Cara Pedagang Gado-gado Bikin Bumbu Kacang yang Legit dan Gurih, Kuncinya Ada di Nomor 4

By Marcel Mariana, Minggu, 13 Maret 2022 | 08:25 WIB
Cara membuat bumbu kacang gurih (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Siapa di sini penggemar bumbu kacang?

Biasanya sangat mudah menemukannya sebagai campuran sate atau gado-gado.

Rasa gurih yang dihasilkan bikin siapa saja ketagihan.

Ternyata, membuat bumbu kacang untuk saos beragam masakan tidak susah loh.

Bahannya gampang banget ditemukan kok di pasar.

Harganya juga relatif murah meriah.

Dijamin gak akan bikin kantong jebol

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tidak tahu ya!

Baca Juga: Jadi Senjata Andalan Pedagang, Kunci Bumbu Gado-gado Kental dan Legit Ada di Cara Mengulek, Nggak Perlu Lagi Pakai Kacang Seabrek

Cara Membuat Bumbu Kacang

1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah.

Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering, pilih kacang tanah yang tanpa kulit.

Namun kalau kacang yang tersedia hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.

Hanya saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.

2. Seduh kacang untuk membuang kulitnya, setelah itu kulit akan mudah dikelupas.

Cara lain, disangrai sampai setengah matang.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Sate Langganan! Gak Cukup Cuma Kacang Tanah, Terungkap Cara Bikin Bumbu Kacang untuk Sate Ayam yang Gurih dan Enak Banget,

Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.

Tekan-tekan dengan batu lumpang, maka kulitnya segera terkelupas.

3. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.

Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit dibanding hanya disangrai atau dioven.

Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.

4. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.

Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.

Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Rupanya Makan Sate dengan Bumbu Kacang Malah Bisa Bikin Tubuh Terkena Penyakit Mematikan Ini!

5. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.

Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer, karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas sehingga minyak pada kacang juga ikut keluar.

Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.

Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.

Setelah blender kembali dingin, giling kembali.

Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.

6. Setelah menjadi pasta, kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan. Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.

Baca Juga: Resep Oseng Labu Siam Ebi, Menu Rumahan yang Rasanya Bikin Kita Kaget!

7. Sementara itu, untuk mengkreasikan saus gado-gado, kita bisa menambahkan kacang mede supaya rasanya semakin gurih.

8. Selain itu, bisa juga mengulek saus kacang bersama dengan kentang untuk hasil yang lebih kental dan legit.

Atau, bisa juga dengan menambahkan ebi dan jaun jeruk yang dimasak dengan santan supaya lebih terasa nikmat.

Selamat mencoba!

Cara Menggoreng Kacang

Sebelum bikin bumbu kacang untuk sate, kacang harus diproses dulu dengan cara digoreng sampai matang.

Proses menggoreng inilah yang tak mudah.

Soalnya, kacang termasuk bahan yang sangat mudah gosong dan akhirnya pahit.

Baca Juga: Resep Ayam Tumis Merica Hitam Ini Hadir Dengan Cita Rasa Pedas yang Pas Lidah!

Karena itu, coba tanyakan pada orang-orang di sekitar Anda.

Yang jago masak sekalipun pasti pernah menggosongkan kacang saat menggorengnya, deh.

Nah, supaya jago menggoreng kacang, berikut cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.

1. Goreng dalam Minyak Dingin

Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.

Jadi, tuang minyak ke dalam wajah, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.

Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.

Baca Juga: Cuma 60 Menit, Rendam Seprai di Air Minyak Kayu Putih dan Detergen, Hasilnya Setelah Kering Pasti Bikin Sekeluarga Melongo

2. Gunakan Api Kecil

Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.

Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.

3. Aduk Terus

Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.

Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.

Bisa-bisa satu sisi sudah gosong padahal sisi lainnya masih mentah.

Baca Juga: Mulanya Sekeluarga Cuma Iseng Minum Teh Pahit Tiap Pagi, Tahunya Seminggu Kemudian Dibuat Melongo Rasakan Efeknya

Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Saus Kacang untuk Gado-Gado yang Legit dan Nikmat