Dikasih Tahu Tetangga Pemilik Katering, Rahasia Daging Empuk Selembut Tahu Modalnya Cuma Dibalur Bumbu Dapur Ini, Nyesel Baru Tahu

By Amelia Pertamasari, Jumat, 18 Maret 2022 | 07:25 WIB
Cara mengempukkan daging tanpa panci presto. (Kompas)

SajianSedap.com - Olahan daging selalu menggugah selera dan banyak menjadi favorit.

Mulai dari daging sapi, ayam, hingga kambing selalu menjadi kesukaan.

Dengan berbagai resep dan pengolahan yang mudah, daging bisa dimasak untuk dikonsumsi sehari-hari.

Namun, pengolahan daging bagi beberapa orang dirasa susah-susah gampang.

Sebab daging jika tidak diolah dengan benar justru alot dan tidak nikmat disantap.

Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.

Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.

Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.

Yaitu dengan menggunakan bantuan beberapa bahan lain yang digunakan seperti berikut ini.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Bahan Pengemppuk Daging

1. Garam laut

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.

Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

2. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Baca Juga: Intip Dapur Restoran Chinese, Bukan Micin! Ternyata 1 Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Daging Empuk dan Sausnya Jadi Enak Banget

3. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

4. Kopi

Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.

Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Engga Perlu Repot Pakai Panci Presto, Ternyata Daging Bisa Jadi Empuk ‘Selembut Tahu’ Cuma dengan Tambahkan 1 Bahan Ini

5. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.

Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.

Cara Mengempukkan Daging dengan Baking Soda

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder. Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.

Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget. Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.

Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat