SajianSedap.com - Di dapur pasti ada talenan ya?
Talenan merupakan alat dapur yang paling sering dipakai.
Bagaimana tidak, setiap memotong bahan masak kita pasti akan menggunakan talenan.
Dengan menggunakan talenan, meja pun jadi gak akan baret.
Nah, setelah pakai talenan biasanya pasti akan kita cuci ya.
Selama ini kita selalu menggunakan sabun cuci piring untuk membersihkan talenan.
Namun, ternyata kalau pakai sabun cuci piring gak cukup bersih loh.
Ya, Anda ternyata wajib pakai 2 bahan dapur ini.
Karena dengan pakai 2 bahan dapur ini bisa bikin talenan jadi bersih bebas dari kuman membandel!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Bersihkan Talenan dengan 2 Bahan Dapur Ini
Kini Anda bisa memanfaatkan baking soda dan garam.
Baking soda selama ini dikenal sebagai bahan pengembang untuk membuat kue.
Namun dibalik itu, baking soda memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Talenan akan menjadi lebih higienis jika anda merawatnya dengan memanfaatkan baking soda.
Setelah anda menggunakan talenan untuk memotong bahan makanan, pastikan untuk mengeringkannya terlebih dahulu.
Setelah itu taburkan baking soda atau garam.
Gosok permukaan talenan yang sudah ditaburi garam dan baking soda dengan bantuan spons cuci piring.
Anda juga bisa membasahi spons cuci piring terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat.
Apabila sudah udah selesai, maka cara terakhir adalah dengan membilas talenan hingga busa hilang.
Kandungan yang ada pada baking soda dan talenan ternyata ampuh untuk membunuh bakteri yang masih menempel.
Oleh karena itu, mulailah untuk memperhatikan kebersihan talenan dengan memanfaatkan garam dan baking soda.
Bahaya Menggunakan Talenan yang Sama
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan, baca lengkapnya di link ini.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.
Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas ditanah, air, hewan dan manusia.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.
Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.
Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos sehingga mereka menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.
Lalu, bagaimana agar bakteri tidak mencemari makanan?
Setidaknya anda punya dua jenis talenan.
Talenan berbahan kayu dan plastik.
Talenan bahan kayu hanya boleh untuk memotong sayur dan buah.
Sedangkan talenan plastik digunakan untuk daging merah dan unggas.
Pisahkan daging sapi, daging unggas, dan pangan hasil laut dari pangan lain.
Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenan untuk pengolah pangan mentah.
Selain itu Anda harus membersihkannya dengan benar.
Jika talenan berbahan kayu, pastikan benar-benar kering sebelum disimpan.
Sebab jika kayu lembab juga mudah ditinggali bakteri.
Jika berbahan plastik anda tak perlu perhatian khusus.
Bisa menggunakan bahan alami lemon, atau garam untuk menghilangkan noda dan bau.
Talenan juga harus rutin diganti ya.
Talenan kayu yang sudah menghitam sebaiknya diganti.
Talenan plastik jika sudah pecah atau banyak goresan juga perlu diganti.
Karena dalam talenan yang rusak atau pecah, bakteri dapat bersemayam di sana.
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Jangan Langsung Dicuci, Talenan Bekas Memotong Daging Bisa Ditaburi Bahan Ini Agar Tak Bawa Malapetaka