SajianSedap.com - Apakah Anda penyuka olahan makanan pedas?
Atau menambahkan sambal saat makan untuk rasa pedas yang diinginkan?
Sambal sendiri terbuat dari beberapa bumbu dapur dengan rasa pedas yang berasal dari cabai.
Nah, berita baik dan beruntung bagi Anda yang suka dengan sambal, terutama sambal ijo.
Di balik rasanya yang pedas dan dapat menggugah selera, sambal ijo menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Sambal ijo sendiri terbuat dari cabai hijau besar, olahan ini banyak ditemukan di rumah makan padang.
Sebab cabai menyimpan nutrisi yang menyehatkan dan baik untuk tubuh.
Tentu sayang sekali untuk melewatkan kenikmatan dan manfaatnya yang luar biasa.
Lihat berikut ini manfaat yang akan didapatkan dari mengonsumsi sambal ijo yang terbuat dari cabai hijau.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Kesehatan Makan Cabai Hijau
Dilansir dari Parenting First Cry, berikut adalah beberapa manfaat cabai hijau dan manfaat kesehatan dari memakannya.
1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Menjadi kaya serat makanan, membantu memperlancar buang air besar dan karena itu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Makan cabai hijau juga dapat mencegah bisul.
Namun, disarankan bagi penderita tukak lambung untuk menghindari konsumsi cabai hijau.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Mengkonsumsi cabai hijau secara teratur terbukti bermanfaat bagi penderita diabetes.
Makan cabai hijau dapat mencegah kadar gula meningkat dalam tubuh dan menyeimbangkannya.
3. Dapat Membantu Mencegah Kanker
Cabai hijau yang kaya akan antioksidan dapat melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang meningkatkan sel kanker.
4. Baik untuk Jantung
Mengkonsumsi cabai hijau juga menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga mencegah aterosklerosis.
Ini juga mengurangi kemungkinan agregasi trombosit dan membantu meningkatkan aktivitas fibrinolitik yang dapat mencegah pembentukan bekuan darah, penyebab umum serangan jantung.
5. Baik untuk Mata
Cabai hijau sarat dengan Vitamin C dan beta karoten, yang baik untuk mata serta sistem kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Dapat Membantu Mencegah Osteoporosis
Cabai hijau kaya akan vitamin K, yang dikenal dapat menurunkan risiko osteoporosis.
Komponen capsaicin dalam cabai hijau dapat membantu mencegah radang sendi.
7. Dapat Membantu Mengobati Infeksi Kulit
Cabai hijau sarat dengan sifat anti-bakteri.
Dengan demikian membantu menyembuhkan infeksi kulit dan jerawat.
Ini juga memberikan kulit yang sehat dan bercahaya karena adanya Vitamin C.
8. Membantu Menurunkan Berat Badan
Termasuk cabai hijau dalam diet Anda juga dapat membakar kelebihan lemak di tubuh Anda karena sifat termogeniknya.
Ini juga membantu meningkatkan tingkat metabolisme.
9. Membantu Menyembuhkan Pilek
Capsaicin hadir dalam cabai hijau memiliki efek merangsang pada selaput lendir hidung.
Cabai hijau juga membantu membuat lebih tipis, jadi lendir mengalir dari hidung dengan cepat dan menyembuhkan flu biasa.
10. Membantu Mengatasi Mood Swing
Makan cabai hijau melepaskan endorfin yang membantu meningkatkan suasana hati dan menahan perubahan suasana hati.
Hal ini juga dikatakan sebagai pereda nyeri.
Artikel ini telah tayang sebelumnya di Parenting First Cry dengan judul 10 Benefits of Green Chillies You Should Know