Pantas Laris Manis di Warung Padang, Makan Sambal Ijo Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini, Seumur Hidup Gak Bakal Sentuh Lantai Rumah Sakit

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 19 Maret 2022 | 12:25 WIB
Manfaat makan sambal hijau pakai nasi. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Apakah Anda penyuka olahan makanan pedas?

Atau menambahkan sambal saat makan untuk rasa pedas yang diinginkan?

Sambal sendiri terbuat dari beberapa bumbu dapur dengan rasa pedas yang berasal dari cabai.

Nah, berita baik dan beruntung bagi Anda yang suka dengan sambal, terutama sambal ijo.

Di balik rasanya yang pedas dan dapat menggugah selera, sambal ijo menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Sambal ijo sendiri terbuat dari cabai hijau besar, olahan ini banyak ditemukan di rumah makan padang.

Sebab cabai menyimpan nutrisi yang menyehatkan dan baik untuk tubuh.

Tentu sayang sekali untuk melewatkan kenikmatan dan manfaatnya yang luar biasa.

Lihat berikut ini manfaat yang akan didapatkan dari mengonsumsi sambal ijo yang terbuat dari cabai hijau.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Manfaat Kesehatan Makan Cabai Hijau

Dilansir dari Parenting First Cry, berikut adalah beberapa manfaat cabai hijau dan manfaat kesehatan dari memakannya.

1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan

Menjadi kaya serat makanan, membantu memperlancar buang air besar dan karena itu meningkatkan kesehatan pencernaan.

Makan cabai hijau juga dapat mencegah bisul.

Namun, disarankan bagi penderita tukak lambung untuk menghindari konsumsi cabai hijau.

2. Mengontrol Kadar Gula Darah

Mengkonsumsi cabai hijau secara teratur terbukti bermanfaat bagi penderita diabetes.

Makan cabai hijau dapat mencegah kadar gula meningkat dalam tubuh dan menyeimbangkannya.

Baca Juga: Pantas Dijual di Semua Rumah Makan Padang, Makan Sambal Ijo Ternyata Bikin Efek Tak Terduga Ini di Tubuh, Nyesel Baru Tahu

3. Dapat Membantu Mencegah Kanker

Cabai hijau yang kaya akan antioksidan dapat melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang meningkatkan sel kanker.

4. Baik untuk Jantung

Mengkonsumsi cabai hijau juga menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida sehingga mencegah aterosklerosis.

Ini juga mengurangi kemungkinan agregasi trombosit dan  membantu meningkatkan aktivitas fibrinolitik yang dapat mencegah pembentukan bekuan darah, penyebab umum serangan jantung.

5. Baik untuk Mata

Cabai hijau sarat dengan Vitamin C dan beta karoten, yang baik untuk mata serta sistem kekebalan tubuh.

 Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Masak Warung Padang, Begini Rahasia Sambal Hijau Pedas dan Gurihnya Nendang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya

6. Dapat Membantu Mencegah Osteoporosis

Cabai hijau kaya akan vitamin K, yang dikenal dapat menurunkan risiko osteoporosis.

Komponen capsaicin dalam cabai hijau dapat membantu mencegah radang sendi.

7. Dapat Membantu Mengobati Infeksi Kulit

Cabai hijau sarat dengan sifat anti-bakteri.

Dengan demikian membantu menyembuhkan infeksi kulit dan jerawat.

Ini juga memberikan kulit yang sehat dan bercahaya karena adanya Vitamin C.

8. Membantu Menurunkan Berat Badan

Termasuk cabai hijau dalam diet Anda juga dapat membakar kelebihan lemak di tubuh Anda karena sifat termogeniknya.

Baca Juga: Jangan Cuma Dibuat Sambal! Lebih Baik Gunakan Terong Dengan Cara Seperti Ini Ke Muka, Flek Hitam Hempas Seketika

Ini juga membantu meningkatkan tingkat metabolisme.

9. Membantu Menyembuhkan Pilek

Capsaicin hadir dalam cabai hijau memiliki efek merangsang pada selaput lendir hidung.

Cabai hijau juga membantu membuat lebih tipis, jadi lendir mengalir dari hidung dengan cepat dan menyembuhkan flu biasa.

10. Membantu Mengatasi Mood Swing

Makan cabai hijau melepaskan endorfin yang membantu meningkatkan suasana hati dan menahan perubahan suasana hati.

Hal ini juga dikatakan sebagai pereda nyeri.

Artikel ini telah tayang sebelumnya di Parenting First Cry dengan judul 10 Benefits of Green Chillies You Should Know