Dikasih Tahu Ibu-ibu Penjual Jajan Tradisional, Kalau Mau Klepon Kenyal Dan Nggak Pecah Cukup Tambahkan Bahan Murah Meriah Ini, Begitu Masuk Mulut Langsung Lumer

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 18 Maret 2022 | 15:27 WIB
Klepon kenyal dan nggak akan pecah kalau ditambahkan 1 bahan dapur ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan klepon.

Jajajan tradisional klepon memang sangat diminati.

Teksturnya yang kenyal dan lembut membuat klepon sangat enak.

Apalagi ketika digigit, gula merah langsung pecah di mulut.

Rasa yang unik ini membuat klepon sangat digemari.

Tapi membuat klepon yang enak nggak segampang itu lho.

Ada beberapa cara dan bahan yang harus digunakan agar rasanya maksimal.

Salah satunya yaitu bahan dapur yang satu ini.

Mau tahu bahannya?

Baca Juga: Resep Klepon Klasik, Kue Tradisional Kenyal yang Tak Pernah Ada Matinya

Air Hangat untuk Membuat Klepon Kenyal

Anda wajib menggunakan air hangat saat membuat klepon agar hasilnya kenyal

Saat membuat klepon, tak sembarangan Anda bisa menggunakan airnya.

Anda harus menggunakan air hangat.

Jika menggunakan air biasa, adonan akan keras.

Sedangkan kalau airnya terlalu panas, klepon bisa pecah.

Karena itu, Anda bisa menggunakan air hangat untuk membuat klepon.

Cara menuangkannya juga harus perlahan sambil diuleni.

Hal ini mencegah agar adonan tidak menggumpal.

Jadi mulai sekarang gunakan air hangat dan tuangkan perlahan-lahan sampai kalis ya.

Baca Juga: Resep Klepon Labu Kuning, Camilan Tradisional Bercita Rasa Manis Dan Gurih

Tips Membuat Klepon Lainnya

1. Gunakan kelapa parut kasar

Cara membuat klepon agar tidak lengket adalah dengan menggunakan kelapa parut kasar.

Anda juga harus memilih kelapa yang setengah tua.

Hindari menggunakan kelapa parut muda.

Hal ini karena kelapa parut muda hasilnya bisa lengket dan menggumpal ketika digunakan.

Jadi jangan sembarangan ya kalau memilih kelapa untuk klepon.

2. Pakai gula merah parut

Adonan klepon sangat rawan pecah saat direbus.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Klepon Kentang Kacang, Kreasi Klepon yang Bisa Jadi Ide Peluang Usaha

Nah biar nggak pecah, coba gunakan gula merah parut.

Gula merah yang diparut akan lebih cepat meleleh dan tidak akan membuat adonan pecah.

Selain itu, jangan isi dengan gula merah terlalu banyak.

Meletakkan gula merah terlalu banyak juga bisa membuat kulit klepon sobek.

3. Gulingkan klepon di atas kelapa

Biasanya orang-orang akan menaburi kelapa di atas klepon.

Padahal, ada cara lain lho yang lebih baik.

Anda bisa menaruh parutan kelapa.

Setelah itu gulingkan klepon agar klepon tidak saling menempel.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Klepon agar Kenyal, Tidak Pecah, dan Lengket

Baca Juga: Resep Klepon Tiga Warna Enak, Jajanan Pasar yang Wajib Hadir Saat Hari Kemerdekaan Nanti