Awalnya Cuma Ikut Tetangga yang Masukan Garam Saat Rebus Sayuran, Setelah Matang 1 Rumah Langsung Terpukau dengan Hasilnya, Nyesel Baru Coba Sekarang!

By Gusthia Sasky T, Minggu, 20 Maret 2022 | 09:25 WIB
Tambahkan garam saat rebus sayuran (freepik dan kompas)

SajianSedap.com - Sebagai seorang ibu tentu kita ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga ya.

Salah satunya dengan memberikan makanan yang bergizi.

Nah, mebicarakan makanan yang bergizi tentu gak lepas dari yang namanya sayur.

Sebisa mungkin kita memang harus makan sayur setiap harinya.

Dengan begitu kebutuhan tubuh akan serat pun bisa terpenuhi.

Nah, mengolah sayur bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari ditumis hingga direbus.

Nah, kalau hari ini Anda mau merebus sayuran, Anda bisa coba masukan garam.

Dengan masukan garam saat merebus sayuran, Anda bakal dibuat girang dengan hasilnya.

Penasaran? Yuk kita cari tahu jawabannya!

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Merebus Sayur

Ada tips merebus sayuran agar tetap segar dan warna hijaunya awet, bekal untuk membuat masakan dengan segudang sayuran yang menggugah selera.

Selain itu, sayuran harus diproses dengan baik agar nutrisinya tidak hilang. Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk mengikuti cara rebus sayuran dilansir dari berbagai sumber berikut ini.

merebus sayuran

1. Cuci sayuran hijau dengan air mengalir

Sebelum merebus sayuran hijau, Anda harus mencuci sayur terlebih dahulu.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.

Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.

Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang. Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Cuma Gegara Rajin Makan Sayur Genjer Bikin Orang Sekampung Ini Jauh dari Penyakit Kronis, Gak Nyangka Sama Efeknya!

2. Gunakan panci stainless

Ada tips merebus sayuran hijau yaitu dengan cara menggunakan panci stainless.

Gunakan panci stainless untuk merebus sayuran hijau agar keasamannya tidak bereaksi dengan logam.

3. Rebus sayur dengan air mendidih

Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat, baca lengkapnya di link ini.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Air Rendaman Sayur Hijau Ini Ampuh Turunkan Gula Darah sampai Flek Hitam Sirna Cuma Pakai 5 Lembar Daun Salam

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

4. Rebus sayur berwarna putih terlebih dahulu

Saat akan membuat gado-gado, sering kali tidak hanya menggunakan sayuran hijau berwarna gelap seperti kangkung dan bayam. Melainkan juga sayuran seperti taoge atau kubis.

Maka rebus sayuran putih atau jenis sayuran seperti taoge dan kubis terlebih dahulu. Nantinya, sisa air rebusan dapat digunakan untuk merebus sayuran berwarna gelap.

5. Tambahkan garam pada rebusan sayuran

Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja. Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.

Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan. Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

Baca Juga: Heran Tiap Pagi Lihat Mertua Siram Tanaman Cabai dengan Air Rebusan Sayur, Seminggu Kemudian Malah Jadi Subur dan Lebat Berbuah, kok Bisa?

6. Rendam sayur yang sudah direbus di air dingin

Setelah sayur direbus sampai matang, angkat, dan tiriskan. Setelah itu, rendam sayur matang di dalam air dingin.

Melansir dari laman Epicurious, merebus sayur dengan air garam dan merendamnya di dalam semangkuk air dingin bisa membuat warna hijau pada sayuran tidak berubah.

Selain itu, merendam sayur yang baru saja direbus ke dalam air dingin bisa membuat teskturnya renyah dan empuk.

Bahaya Cuci Sayur Sebelum Disimpan Ke Kulkas

Alasan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas yakni agar lebih higienis dan bersih.

Terlebih kini kondisi Pandemi Covid-19 yang membuat setiap orang wajib untuk menjaga kebersihan.

Banyak yang beranggapan bahwa dengan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas dapat membuatnya menjadi segar.

Tak hanya itu, saat sayuran akan dimasak juga sudah dalam keadaan bersih.

Baca Juga: Uang Rp 5 Ribu Pasti Cukup, Coba Hari ini Rutin Makan Genjer Rebus, Pas Tua Pasti Gak Nyesel Karena Jauh dari Penyakit ini

Tapi ternyata selama ini cara tersebut salah.

Tak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.

Melansir dari Kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.

Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.

Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.

Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.

Sebaiknya saat hendak menyimpan sayuran di kulkas, langsung simpan saja.

Baru saat akan dimasak, sayuran dicuci hingga bersih.

Apabila sayuran tersebut layu, bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali menjadi segar.

Baca Juga: Sayang Kalau Beli Obat Terus, Asam Lambung Bisa Langsung Hilang Cuma dengan Kunyah Bahan Sayur Sop Ini, Gak Bakal Ngeluh Sakit Lagi!

Dilansir dari Tribunnews.com, selain cara tersebut lebih baik jika menyimpan sayuran ke dalam kulkas disortir terlebih dahulu.

Jangan campur sayuran dengan buah, daging atau bahan masakan lainnya.

Sebaiknya buang bagian sayur yang menguning dan buang juga akarnya, seperti akar kangkung dan daun bawang.

Selain sayuran aman dan tak menjadi tempat berkembangbiak jamur serta mikroba, kulkas juga dapat tertata dengan rapi.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Tumis Buncis Sosis Enak Ini Bisa Bikin Si Kecil Jadi Doyan Menyantap Sayuran

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau