Emak-emak Pasti Nyesel Baru Tahu Hari ini, Coba Rendam Jengkol Sebelum Dimasak, Bisa Selamatkan Nyawa Seisi Rumah!

By Raka, Minggu, 20 Maret 2022 | 16:40 WIB
Alasan jengkol harus direndam sebelum dimasak (SajianSedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan jengkol.

Walau terkenal akan aromanya yang bikin mulut susah dibuka, jengkol tetap tidak kehilangan peminat.

Apalagi banyak sekali olahan jengkol yang disuka masyarakat.

Bahkan makan nasi dengan semur jengkol saja sudah bikin kenyang.

Meski enak, jengkol ternyata diam-diam menyimpan bahaya.

Bahaya ini bahkan bisa membuat jengkol jadi pembunuh nomor satu keluarga.

Cara Kurangi Asam Jengkolat pada Jengkol

Memang enak, tapi kita patut waspada dengan asam jengkolat yang ada pada jengkol.

Maka dari itu kita wajib tahu cara hilangkan racun atau kurangi asam jengkolat ini.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Hal ini pun diungkap oleh Ahmad Sulaeman, PhD., seorang Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University dan Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan.

Menurutnya, asam jengkolat dalam jengkol masih bisa dikurangi.

Ada dua cara mengurangi kandungan asam jengkolat dalam jengkol yang dibagikan oleh Sulaeman seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini:

Jengkol

1. Peram jengkol dalam tanah

Sulaeman menyarankan untuk memeram jengkol dalam tanah guna mengurangi kandungan asam jengkolat.

"Memang kalau jengkol utuh itu kandungannya asam jengkolatnya tinggi.

Orang Jawa Barat sudah tau cara mengurangi asam jengkolat dengan cara diperam," kata Sulaeman.

Jengkol bisa diperam selama tiga hingga tujuh hari atau higga muncul akar kecil mirip taoge.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Hempas Bau Jengkol Ternyata Gampang, Rahasianya Cuma Pakai Daun Jambu Aja, Begini Triknya Kalau Mau Coba

"Dari beberapa penelitian, (memeram) bisa mengurangi sampai 90 persen lebih kandungan asam jengkolatnya," ujar Sulaeman.

Sulaeman menuturkan bahwa jengkol yang sudah diperam tidak masalah untuk dimakan mentah atau diolah menjadi masakan.

2. Rendam jengkol selama tiga hari

Untuk mengurangi kadar asam jengkolat dalam jengkol, Sulaeman juga menyarankan untuk merendam jengkol.

Jengkol bisa direndam selama tiga hari menggunakan air bersih tanpa tambahan bahan lain. "Direndam dalam air nanti dia agak mekar.

Kalau bisa sih diganti airnya. Itu sebagian racunnya hilang," tutur Sulaeman.

Setelah itu, jengkol bisa diambil, dibersihkan, dan diolah menjadi beragam masakan.

Bahaya Jengkol Lainnya

Selain beracun, jengkol jika dimakan berlebihan juga memberikan dampak lainnya.

Baca Juga: Nyesel Duit Habis Beli Skincare Mahal, Wajah Glowing Bebas Flek Hitam Ternyata Cuma Butuh Satu Biji Jengkol

Jengkoulen atau jengkolan merupakan salah satu efek negatif makan jengkol terlalu banyak yang ditandai dengan sulit buang air kecil hingga berdarah.

Efek jengkoulen disebabkan oleh kandungan asam oksalat atau asam jengkolat dalam jengkol.

Asam jengkolat merupakan jenis asam yang mengandung sulfur sehingga tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Bukan hanya jengkoulen, Sulaeman menuturkan, asam jengkolat juga bisa menyebabkan penyakit batu oksalat atau batu ginjal.

Tak berhenti sampai di sana, kristal yang menumpuk di saluran ginjal dapat menyebabkan gagal ginjal.

Jadi, mulai sekarang jangan konsumsi jengkol berlebihan ya Sase Lovers!