SajianSedap.com - Minum kopi kini sedang menjadi tren di kalangan masyarakat Indonesia, terutama anak muda.
Bahkan kini Anda bisa dengan mudah menemukan kedai kopi atau kafe yang menyediakan berbagai jenis varian kopi dari berbagai daerah.
Ya, setiap daerah memang memiliki ciri khas kopi masing-masing.
Biasanya untuk mengonsumsi kopi ini, sebagian besar orang akan menambahkan gula ataupun kremer.
Ada pula yang menambahkan susu.
Tapi pernahkan Anda menambahkan garam pada kopi.
Meski terdengar aneh, rupanya menambahkan sejumput garam pada kopi ini bukan tanpa alasan lho.
Lantas apa kegunaan menambahkan garam pada kopi ini?
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Kegunaan Mencampur Kopi dengan Garam
Jika biasanya garam digunakan sebagai bumbu masakan, coba mulai hari tambahkan pada minuman kopi Anda.
Menambahkan sejumput garam ke dalam kopi memang sempat menjadi tren beberapa waktu terakhir.
Para penikmat kopi mengklaim garam mampu meningkatkan cita rasa kopi itu sendiri.
Sains juga membuktikan bahwa menambahkan garam mampu menetralisir rasa pahit kopi.
Ini karena ion natrium dapat menekan rasa pahit dan meningkatkan cita rasa.
Jika kalian pernah melihat orang menambahkan garam alih-alih gula ke kopi pagi mereka, itu karena itu benar-benar meningkatkan rasanya.Ini mengaduk kepahitan dan bukannya susu atau gula, dan itu tidak memuat banyak kalori untuk dikonsumsi pada pagi hari.
Namun, jangan berlebihan, sejumput saja sudah cukup untuk mendapatkan rasa yang sempurna.
Cara yang sama sebelumnya sudah dilakukan oleh penggemar wine.
Para ahli menyebut bahwa sedikit tambahan garam akan menghaluskan dan menyeimbangkan rasa wine murah.
Chief Technology Officer Microsoft Nathan Myhrvold juga melakuakn trik ini.
Secara tidak sengaja ia memasukkan sejumput kecil garam ke dalam gelas tamunya dalam sebuah jamuan makan malam.
Ternyata, rasa wine itu menjadi lebih enak.
Walau begitu, diperlukan takaran garam sedikit saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Terlalu banyak justru akan merusak citarasa.
Manfaat Minum 4 Cangkir Kopi per Hari
Diketahui bahwa asupan kopi 3-4 cangkir per hari dapat melindungi organ liver dari penyakit.
Kita dapat memeroleh manfaat tersebut dengan meminum kopi berkafein atau tanpa kafein, loh.
Berdasarkan data dari 494.585 orang di Biobank Inggris, para peneliti menemukan, responden yang meminum kopi mempunyai kemungkinan 21 persen lebih kecil untuk mengembangkan penyakit liver kronis.
Hasil lain yang ditemukan, peserta yang mengonsumsi kopi memiliki kemungkinan 20 persen lebih kecil untuk mengembangkan penyakit hati kronis berlemak.
Juga, risiko kematian akibat penyakit hati kronis pada peserta yang minum kopi menjadi 49 persen lebih kecil ketimbang peserta yang tidak mengonsumsi kopi.
"Kopi dapat diakses secara mudah, dan manfaat yang kami lihat dari penelitian kami bisa menawarkan pengobatan potensial untuk penyakit hati kronis," kata penulis studi Oliver Kennedy.
Oliver Kennedy adalah peneliti di University of Southampton, Inggris.
Baca Juga: Awalnya Iseng Minum Es Kopi Pahit, Tahunya Efeknya di Tubuh Diluar Ekspektasi, Gak Nyangka Banget
"Temuan ini sangat berharga di negara-negara dengan pendapatan lebih rendah dan akses yang kurang memadai ke perawatan kesehatan,
dan negara di mana beban penyakit hati kronis paling tinggi."
Dari sebanyak 494.585 orang yang dianalisis dalam penelitian ini, 78 persen orang minum kopi, dan 22 persen sisanya tidak.
Para peneliti melacak tingkat penyakit hati kronis pada seluruh peserta selama 10 tahun.
Penelitian ini sifatnya observasional. Apa itu?
Artinya, peneliti tidak dapat mengendalikan masalah kesehatan pada peserta.
Selain itu, peneliti tidak bisa menentukan secara pasti sebab akibat dari masalah yang dialami para responden.
Namun, temuan peneliti mengacu pada penelitian lain yang menunjukkan kopi memberikan banyak manfaat kesehatan.
Satu riset meta analisis yang terdiri dari 95 studi mengungkap, peminum kopi mampu mengurangi risiko obesitas dan penyakit jantung.
Di samping memberikan manfaat bagi kesehatan fisik individu, kopi juga dinilai mampu memperbaiki kesehatan mental.
Berdasarkan hasil sebuah penelitian, ditemukan wanita yang mengonsumsi empat cangkir kopi cenderung tidak mengalami depresi.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Manfaat Menambahkan Garam ke Gelas Kopi