SajianSedap.com - Talenan jadi benda yang wajib ada di setiap rumah.
Fungsi talenan ini tentu saja menajadi tempat untuk tatakan untuk memotong bahan makanan mulai dari sayuran, daging-dagingan buah dan lainnya.
Biasanya kita mempunyai dua talenan yang berbeda untuk masing-masing bahan makanan tersebut.
Ada yang dari kayu dan plastik.
Nah, karena selalu dipakai setiap hari, talenan tersebut akan sangat kotor, terutama talenan plastik.
Nah, untuk bersihkan talenan plastik biasanya harus memerlukan tenaga ekstra karena suluit dihilangkan, nih.
Tapi mulai sekarang jangan bingung lagi.
Karena cara membersihkan talenan plastik cukup siapkan air cuka, loh!
Wah, bagaimana caranya? Dan apakah ampuh?
Maka dari itu, yuk simak efek tak biasa setelah merendam talenan plastik dengan air cuka berikut ini
Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka
Jika Anda memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.
Nah, untuk membersihkannya caranya mudah sekali.
Pertama, campurkan dua sendok teh cuka dengan air di dalam sebuah wadah.
Kemudian gunakan untuk merendam talenan.
Diamkan saja talenan di dalam air cuka selama 10 menit.
Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.
Dijamin, warna kuning dan noda bisa lepas dengan mudah dan talenan jadi bersih lagi seperti baru.
Diketahui juga bahwa selain air cuka, beberapa bahan ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda pada talenan.
1. Perasan air lemon
Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.
Caranya gampang kok.
Anda cuma oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.
Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Gosok dengan garam
Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.
Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.
4. Biji asam jawa
Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.
Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Merendam Talenan dalam Air Cuka",