SajianSedap.com - Kalau lagi di pasar pasti Anda sering banget lihat sayuran berwarna ungu ini ya?
Terong memang gampang banget dicarinya.
Mulai di tukang sayur hingga supermarket pasti kita bisa menemukan terong.
Terong juga harganya tidak mahal.
Maka itu terong sudah jadi salah satu sayuran andalan para ibu di rumah.
Selain murah, terong juga gampang banget diolahnya.
Nah, di balik itu semua apakah Anda tahu jika ternyata terong bagus untuk menjaga kecantikan wajah kita?
Ya, ternyata terong bisa bikin muka kita jadi terbebas dari kerutan loh!
Wah kok bisa ya? Maka itu, yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Terong Rebus
Pasalnya dengan rutin mengonsumsi terong rebus yang dikenal sebagai makanan yang kaya akan nutrisi, sudah bisa menjadi solusi sehat.
Dilansir dari Health Line via Kompas.com, terong merupakan makanan padat nutrisi lantaran mengandung vitamin, mineral, serta serat dalam jumlah yang baik dengan sedikit kalori.
Terdapat pula sedikit nutrisi lain, termasuk niasin, magnesium, dan tembaga.
Ada pula kandungan antioksidan yang tinggi di dalam terong.
Melansir Taste of Home via Nakita.ID, berikut beberapa manfaat terong rebus untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin:
Mencegah penuaan dini
Vitamin C banyak terkandung dalam terong.
Vitamin C bisa berperan sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
Selain itu, vitamin C bisa juga untuk mencegah tanda-tanda penuaan lainnya seperti munculnya garis-garis halus, kerutan, dan bintik hitam.
Menyeimbangkan kadar gula darah
Diabetes menjadi salah satu penyakit yang banyak dialami orang di berbagai penjuru dunia.
Kadar gula darah yang tinggi menjadi tanda penyakit diabetes.
Apabila tak segera diatasi, maka diabetes bisa memicu berbagai macam penyakit komplikasi berbahaya.
Rutin makan terong rebus dapat membantu mengendalikan kadar gula darah sehingga sangat bagus untuk mencegah serta mengatasi penyakit diabetes.
Kandungan serat yang tinggi dalam terong bisa menurunkan kadar gula darah dengan memperlambat laju pencernaan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika laju pencernaan melambat, maka bisa juga memperlambat penyerapan gula.
Penyerapan gula yang lebih lambat tak hanya menjaga keseimbangan kadar glukosa, tapi juga dapat mencegah lonjakan kadar gula darah.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Masalah kesehatan yang salah satunya adalah stroke dapat disebabkan karena tekanan darah yang tinggi.
Namun, dengan rutin makan terong rebus bisa membantu menurunkan tekanan darah karena sayuran tersebut mengandung antosianin.
Meningkatkan kesehatan tulang
Jika usia mulai menginjak 50-an, maka akan sangat rentan mengalami yang namanya osteoporosis.
Pengeroposan tulang seperti osteoporosis dapat disebabkan berbagai hal, salah satunya kekurangan mineral.
Dengan rutin mengonsumsi terong rebus bisa membantu mengurangi risiko osteoporis dan juga dapat meningkatkan kepadatan tulang.
Terong efektif meningkatkan kesehatan tulang karena kaya akan zat besi serta kalsium yang merupakan dua mineral yang sangat penting untuk kesehatan tulang.
Jangan Lagi Masak Terong dengan Cara Ini
Terong diketahui mengandung serat, kalium, asam folat, zat besi, vitamin C, vitamin K hingga kandungan bermanfaat lainnya.
Namun, meski menyehatkan terong ternyata bisa jadi makanan yang kurang baik bagi kesehatan jika Anda salah mengolahnya.
Salah satu cara yang tidak disarankan dilakukan saat mengolah terong adalah dengan menggorengnya.
Menggoreng terong memang menjadi salah satu cara termudah tapi ada bahaya yang tersimpan di baliknya.
Dilansir dari Women's Health, menggoreng terong bisa merusak tekstur terong dan membuat lemak yang terkandung dalam minyak jadi melekat pada sayuran tersebut.
Preside A Nutritious Life, Keri Glassman juga menegaskan jika terong goreng berbahaya karena mengandung lemak jenuh.
Meski dimasak dengan minyak yang sehat seperti minyak zaitun menggoreng tetap bukan proses yang tepat.
Mengingat, minyak akan mengalami perubahan struktur saat dipanaskan.
Selain itu, cara memasak dengan menggoreng juga merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.
Jadi, bukannya mendapatkan manfaat kesehatan Anda malah rugi kalau memasak terong dengan menggorengnya karena kehilangan kandungan baiknya.
Karena itu, lebih baik olah terong dengan cara lain agar kandungan vitamin dan mineral baiknya tetap terjaga.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Satu Indonesia Belum Ada yang Tahu! Cuma Rutin Makan Terong Rebus, Penyakit Mematikan Ini Dijamin Bakal Pergi Jauh-jauh