SajianSedap.com - Sebagian besar warga Indonesia pastinya sudah tahu daun singkong.
Daun singkong biasanya sering hadir di warteg atau restoran padang sebagai pelengkap makanan.
Manfaat daun singkong ini pun sering dijadikan lalapan yang cocok dengan berbagai makanan.
Kita bisa makan daun singkong dengan cara direbus atau dijadikan sayur.
Namun, masih banyak yang menganggap daun singkong rebus ini sebagai makanan kampung.
Padahal ada banyak manfaat dari makan daun singkong ini yang sayang banget kalau kita lewatkan, loh!
Makan daun singkong rebus jadi lalapan selama satu minggu bahkan bisa membawa perubahan yang luar biasa pada tubuh.
Apa itu?
Kalau mau tahu, yuk simak manfaat daun singkong rebus jika kita makan secara rutin berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Makan Daun Singkong Rebus
Selain murah dan mudah ditemukan, daun singkong rebus juga bagus untuk kesehatan tubuh.
Karena di dalam daun singkong rebus ini terdapat nutrisi yang baik untuk tubuh.Bahkan, daun singkong diketahui mengandung kalori rendah baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet, loh!
Tidak hanya itu, daun singkong juga bermanfaat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit.
Berikut manfaat daun singkong untuk kesehatan1. Baik dikonsumsi ibu hamilDaun singkong baik dikonsumsi ibu hamil sebab mengandung zat besi yang bisa menurunkan risiko anemia.
2. DiareAnda sedang menderita diare? Daun singkong bisa jadi solusinya.Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup merebus tujuh lembar daun singkong dengan empat gelas air.Anda rebus daun singkong sampai mendidih dan menyisahkan air dua gelas.Setelah itu, Anda saring dan dinginkan. Minum air rebusan daun singkong dua kali sehari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Demam dan sakit kepalaUmumnya demam dan sakit kepala jadi gejala beberapa jenis penyakit. Daun singkong efektif menurunkan demam dan mengobati sakit kepala.Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup menumbuk tiga lembar daun singkong sampai halus.Setelah itu, Anda bubuhkan tumbukan daun singkong di dahi.
4. Mencegah kwashiorkorMelansir dari Kompas.com, kandungan protein lisin dalam daun singkong bermanfaat untuk menurunkan risiko kwashiokor.Sekedar info, kwashiokor merupakan penyakit yang disebabkan kekurangan protein.
5. Menigkatkan daya tahan tubuhMelansir dari buku berjudul Terapi Herbal Berdasarkan Golongan Darah, daun singkong bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal ini disebabkan daun singkong mengandung vitamin C, A, dan nutrisi lainnya.
Diketahui juga bahwa kita harus tahu cara membuat daun singkong rebus agar rasanya tak pahit dan warna daunnya tetap hijau, nih.
Yuk kita simak tips merebus daun singkong berikut ini.
Langkah-langkah Membuat Daun Singkong Rebus Enak
1. Tambahkan baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
2. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Bisa dimakan begitu saja sebagai lalap atau tambahan pecel.
Bisa juga diiris tipis lalu dimasak kembali bersama santan dan aneka bumbu kuning menjadi gulai daun singkong. Semuanya nikmat.Sebagian artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul 5 Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Pereda Diare hingga Tingkatkan Daya Tahan Tubuh