Simsalabim! Iseng Tabur Garam Saat Goreng Cabai untuk Buat Sambal, Jangan Kaget Kalau Hasilnya Jadi Berubah Banget

By Ulfa, Kamis, 24 Maret 2022 | 09:25 WIB
Ini jadinya kalau kita tambahkan garam saat menggoreng cabai ()

SajianSedap.com - Kebanyakan orang Indonesia menyukai cita rasa yang pedas.

Maka tak heran sekarang ini banyak kuliner yang menyajikan level kepedasan untuk para pembelinya.

Mulai dari level 1 sampai 10, cabai yang digunakan tentu saja berbeda.

Tak hanya itu, selain nasi putih, di rumah memang makan pasti terasa kurang lengkap tanpa sambal.

Cara membuat sambal yang enak memang tidaklah mudah.

Kunci utamanya adalah proses menggoreng cabai sebelum menjadi sambal, nih

Nah, agar sambal terasa lebih istimewa, coba tambahkan garam sebelum menggoreng cabai.

Memang kenapa?

Kalau penasaran, yuk simak ulasannya berikut ini.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Ini Jadinya Taburkan Garam ke Dalam Minyak

Cara membuat sambal bagi sebagian orang tentu saja akan berbeda-beda.

Namun kebanyakan akan menggoreng cabai dan bahan lainnya seperti bawang dan terasi sebelum diulek jadi satu.

Nah, tantangan saat menggoreng cabai adalah cabainya yang akan meletup atau muncrat saat digoreng, nih!

Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.

Manfaat menambahkan garam saat menggoreng cabai untuk sambal

Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Baca Juga: Bertahun-tahun Difitnah Jadi Penyebab Usus Buntu, Biji Cabai Bisa Cegah Penyakit Mematikan ini, Bebas dari Mati Muda

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.

Selain itu, beberapa tips ini juga bisa kita coba, untuk mencegah cabai meletus, lo.

1. Pastikan cabai keringSebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Pantas Laris Manis di Warung Padang, Makan Sambal Ijo Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini, Seumur Hidup Gak Bakal Sentuh Lantai Rumah Sakit

 Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.

2. Iris terlebih dahulu

Cuplikan video Youtube Sajian Sedap tentang cara menyimpan cabai
Nah, ini yang jadi kunci utama cabai tidak meletus saat digoreng.Soalnya, udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.

Baca Juga: Heran Tiap Pagi Lihat Mertua Siram Tanaman Cabai dengan Air Rebusan Sayur, Seminggu Kemudian Malah Jadi Subur dan Lebat Berbuah, kok Bisa?

3. Gunakan sedikit minyakUntuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.

4. Gunakan api kecilPerhatikan besar minyak saat menumis.Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan, makanya lebih baik gunakan api kecil saja.Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!

Baca Juga: Sampai Melongo Lihat Tanaman Cabai Tetangga yang Lebat Berbuah, Ternyata Cuma Gara-gara Sering Disemprot Air Cuka, Kok Bisa?