Bukan Sehat Malah Bikin Pendek Umur, Masak Tumis Kangkung Dicampur 2 Bahan Ini Ternyata Bisa Berikan Efek Samping Mengerikan

By Marcel Mariana, Minggu, 27 Maret 2022 | 11:10 WIB
Dilarang campur kangkung dengan 2 bahan ini kalau masih sayang nyawa (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar dari kangkung?

Kangkung memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga sangat murah meriah banget.

Jadi tidak heran kalau ibu rumah tangga beli dengan jumlah banyak untuk diolah.

Namun dalam mengolah kangkung ada hal yang harus anda perhatikan.

Hal ini berkaitan campuran bahan yang dilarang dimasukkan bersama dengan kangkung.

Ada 2 bahan yang dilarang keras dan harus anda hentikan jika masih sayang nyawa.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda telat tahu!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

2 Bahan Dilarang Masuk ke Kangkung

1. Terasi Oplosan

Bukan rahasia lagi kalau kangkung dan terasi adalah teman paling klop.

Itu sebabnya, ibu ibu paling senang bikin kangkung terasi di rumah.

Tapi, tahukah kamu kalau terasi bisa jadi berbahaya kalau kita tak tahu asal muasalnya?

Soalnya, belakangan banyak ditemukan terasi oplosan yang berbahaya banget bagi tubuh.

Tahun 2017 lau, Kepala UPT Pasar Sungailiat, Ahmad Suherman menemukan peredaran terasi berbahaya di pasar-pasar tradisional.

Seperti terasi yang mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B yang mereka temukan dari hasil pemeriksaan sampel, Selasa (29/8/2017) di UPT Pasar Sungailiat.

Ternyata, terasi tersebut mengandung zat pewarna berbahaya Rhodamin B.

Baca Juga: Resep Kangkung Belacan, Menu Tumisan Anti Repot Dengan Aroma Nikmat

Pedagang menambahkan zat pewarna ini supaya tampilan terasi lebih menarik, merah merona dan terlihat segar.

Padahal seperti kita ketahui, Rhodamin B merupakan pewarna pakaian yang berbahaya sekali kalau sampai termakan dan tertelan.

Nah, terasi dengan pewarna ini sebenarnya mudah kita kenali bedanya.

Di antaranya adalah tekstur terasi tersebut kasar, pewarna merahnya tidak merata, berwarna merah mencolok, dan keras.

"Kalau dari udang kan lembut tidak keras seperti ini. Ini ada sisik-sisik ikan di produk terasinya. Diragukanlah dia menggunakan bahan udang. Produknya juga menggunakan zat pewarna. Kalau aslinya mungkin berwarna hitam, pucat tapi karena ini pakai zat pewarna menjadi merah, warnanya biar menarik," ungkap Suherman kepada bangkapos.com.

Sedangkan produk terasi yang sudah lama tidak terjual tersebut berwarna coklat dimana zat pewarnanya sudah pudar dan terasinya mengeras.

"Keras untuk melempar kaca pecah ini," kata Suherman sambil memegang terasi berhodamin yang sudah lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Obat Sampai Numpuk Tapi Masih Sakit Juga , Siapa Sangka Ambeien Bisa Sembuh dengan Kangkung, Begini Cara Mengolahnya Agar Khasiat Langsung Terasa

Karena itu, proses pemilihan terasi juga penting Anda lakukan di pasaran, lo.

Terasi yang baik kualitasnya, pasti membuat masakan jadi semakin meningkat cita rasanya.

Terasi yang berkualitas baik adalah terasi yang aromanya segar.

Kalau terasi udang, aroma udangnya juga harus terasa.

Dari sudut penampilan, warnanya terlihat alami, agak kusam dan tidak warna merah cerah.

Warna terasi yang terlalu cerah bisa merupakan tanda bahwa warnanya tidak alami.

Warna masakan pun terkadang menjadi tidak cerah atau kusam karena pemakaian terasi yang tidak baik.

Pertimbangan lain dalam memilih terasi, terasi harus kering, tidak basah.

Terasi yang basah akan mudah tercemar jamur dan aman untuk dimakan.

Baca Juga: Hadirkan Resep Daging Goreng Kemiri Untuk Menu Makan Siang Dengan Cita Rasa yang Sempurna

2. Cumi dan Ikan Asin

Banyak juga ibu-ibu yang suka menumis kangkung bersama ikan atau cumi asin, lo.

Rasanya tentu saja jadi lebih enak karena aroma dan rasa ikan asin yang terkenal menggiurkan.

Namun dibalik kelezatannya saat disajikan di meja makan, alangkah baiknya kembali cek ikan asin dirumah.

Pasalnya dibalik kesehatannya, ada ikan asin yang telah dicampur formalin agar tahan lama.

Berikut ciri-ciri ikan asin berformalin yang wajib Anda waspadai.

1. Tak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar.

Baca Juga: Uang 20 Ribu Gak Cukup Buat ke Salon, Lenyapkan Uban di Rambut Ternyata Cukup dengan Kelapa Parut, Caranya Gampang Banget!

2. Tak dihinggapi lalat

3. Warnanya bersih cerah, namun tidak berbau khas ikan asin/ebi kering.

Selain itu ada ciri-ciri lain yang harus Anda perhatikan pada ikan asin di rumah.

Perhatikan kualitas ikan asin tersebut, apakah masih segar, atau malah sudah berjamur yang bisa menyebabkan keracunan.

Bila berbau apek atau tengik pertanda makanan itu sudah rusak atau terkontaminasi oleh mikroorganisme.

Baca Juga: Bisa Jadi Gantikan Pil Dokter, Penyakit Musuh Sejuta Umat ini Bisa Diatasi Cuma dengan Campuran Jahe dan Bawang Putih! Buatnya Cuma 5 Menit!