Tak Usah Khawatir Lagi! Ternyata Cuma Tambah 1 Bahan Ini, Pengidap Asam Lambung Tetap Bisa Nikmati Kopi Dengan Aman

By Marcel Mariana, Minggu, 27 Maret 2022 | 06:50 WIB
Manfaat tambahkan 1 bahan ini ke kopi untuk penyandang asam lambung (Freepik)

Sajiansedap.com - Ketika ingin berangkat kerja, kopi kerap jadi pilihan agar bisa memulai hari.

Kopi dianggap bisa membantu menghilangkan kantuk kala kita beraktivitas.

Kedai kopi juga makin banyak dengan menawarkan beragam rasa kopi yang nikmat.

Namun, sayangnya kopi gak bisa dinikmati terus menerus oleh pengidap asam lambung.

Pengidap asam lambung memang tidak dianjurkan untuk minum kopi.

Jika nekat akan ada beragam masalah kesehatan yang siap mengintai.

Tapi tenang saja, ada solusi kok.

Penasaran kan?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Cara Minum Kopi dengan Aman Bagi Penderita Asam Lambung

Seperti yang dilansir dari Kompas.com, berikut tips minum kopi untuk penderita gangguan lambung.

1. Tambahkan susu

Minum kopi dengan campuran susu, praktis membuat kandungan kafein kopi lebih rendah ketimbang minum kopi hitam biasa (espresso).

Namun, jangan lupa pilih susu rendah lemak agar kalori tetap terjaga.

Perhatikan, hindari susu bagi beberapa penderita penyakit asam lambung yang terkadang asam lambungnya langsung naik begitu minum susu.

Selain itu, pastikan Anda tidak alergi produk susu penyebab intoleransi laktosa.

Bagi penderita penyakit asam lambung yang punya intoleransi laksosa, coba ganti susu biasa dengan susu kedelai atau almond.

Baca Juga: Jangan Minum Obat Maag Dulu, Ternyata Daun Jambu Biji Bisa Atasi Asam Lambung Lebih Cespleng, Begini Cara Konsumsinya

2. Biji kopi berkadar asam rendah

Sejumlah varietas kopi memiliki kadar asam lebih rendah ketimbang yang lain.

Terutama kopi jenis arabika, yang ditanam di ketinggian dataran tinggi.

Selain varietas, kadar asam dan kafein dalam kopi juga dipengaruhi fermentasi, pemanggangan, sampai teknik menyeduh.

3. Fermentasi ganda

Pecinta kopi barangkali sudah akrab dengan fermentasi biji kopi dapat memengaruhi hasil seduhan kopi.

Penderita gangguan asam lambung disarankan memilih kopi yang diproses fermentasi dua kali.

Beberapa petani atau prosesor terkadang sengaja memproses ulang fermentasi untuk mengurangi cita rasa getir kopi saat diseduh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Bersyukur Dikasih Tahu Tetangga! Penderita Maag Coba Sore Ini Geprek Kunyit Lalu Diminum, Dijamin Loncat Bahagia Karena Bisa Bebas dari Obat

4. Dark roast

Profil pemanggangan (roasting) biji kopi dapat memengaruhi kafein dalam kopi.

Saat ditawari profil di kedai, pilih biji kopi yang dark ketimbang yang light.

Kadar kafein dark roast disebut lebih rendah dan lebih minim senyawa yang memicu kenaikan asam lambung.

5. Cold brew

Saat ditawari beragam opsi kopi di kedai, pilih yang diseduh dengan teknik cold brew.

Cold brew adalah teknik penyeduhan yang dilakukan dengan cara merendam bubuk kopi selama delapan jam.

Teknik ini disebut membuat kandungan kafein dan kadar asam kopi lebih kecil ketimbang teknik lainnya.

Kendati sesekali minum kopi aman bagi penderita penyakit asam lambung, tapi tetap batasi asupan tidak berlebihan.

Bila perlu, konsultasikan pilihan kopi Anda dengan dokter yang menangani. Jika kondisi tubuh tidak memungkinan, jangan dipaksakan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Pagi ini, Iseng Rebus Dulu Mentimun Sebelum Dimakan, Wanita ini Bersyukur jadi Gak Perlu Beli Obat Warung Lagi

Manfaat Minum Kopi Bisa Mengatasi Asam Urat Tinggi

Asam urat kerap jadi ancaman terutaman bagi mereka penikmat jeroan ataupun makanan yang tinggi purin.

Jika menyerang asam urat akan membuat nyeri hingga bengkak pada persendian tubuh.

Bahkan hal ini bisa berlangsung berhari-hari sehingga bisa mengganggu aktivitas Anda.

Nah, rupanya salah satu cara mengatasi asam urat ini ternyata bisa dengan mengonsumsi kopi.

Beberapa riset menunjukkan bahwa orang yang minum kopi cenderung tidak mengembangkan asam urat.

Misalnya, tahun 2010, analisis data dari peserta wanita dalam Nurses' Health Study menemukan bahwa risiko asam urat menurun seiring dengan meningkatnya konsumsi kopi.

Baca Juga: STOP Minum Minuman Bersoda Sebulan Penuh, Yang Terjadi Pada Tubuh Wanita ini Setelahnya Bikin Melongo

Wanita yang mengonsumsi 1 hingga 3 cangkir kopi per hari memiliki penurunan risiko asam urat sebesar 22 persen dibandingkan dengan mereka yang tidak minum kopi.

Sejumlah penelitian juga mengaitkan konsumsi kopi dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.

Sebuah tinjauan sistematis dan meta-analisis tahun 2014 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 3-5 cangkir kopi per hari memiliki risiko penyakit kardiovaskular paling rendah.

Karena orang dengan asam urat memiliki risiko penyakit kardiovaskular yang lebih tinggi, minum kopi dapat membantu meningkatkan kesehatan mereka secara keseluruhan.

Namun perlu diingat untuk tidak mengonsumsi kopi secara berlebihan.

Baca Juga: Awalnya Tiap Pagi Rajin Minum Teh Kunyit Sebelum Sarapan, Wanita Ini Jadi Teriak Bahagia Tak Perlu Lagi Beli Obat Pelangsing, Wow Banget Lihat Tubuhnya!

Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Pria Ini Senang Bukan Main! Meski Punya Asam Lambung, Ternyata Cuma dengan Tambahan 1 Bahan Ini Dia Tetap Bisa Minum Kopi dengan Aman