SajianSedap.com - Mangga merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia.
Buah satu ini bahkan bisa tumbuh dengan mudah di pekarangan rumah.
Tidak heran jika saat musim panen tiba, stok mangga akan berlimpah ruah.
Rasanya yang manis serta asam, membuat buah satu ini begitu menyegarkan saat disantap.
Namun dibalik kenikmatan buah mangga, ternyata ada bahaya yang mengintai.
Rupanya tidak semua orang bisa mengonsumsi mangga dengan bebas.
Beberapa kondisi tidak disarankan untuk mengonsumsi mangga, karena efeknya bisa berbahaya.
Lantas kondisi apa yang dimaksud?
Berikut informasi lengkapnya, siapa tahu Anda atau orang terkasih Anda termasuk memiliki kondisi ini.
Bahaya Konsumsi Buah Mangga Bagi Pengidap Diabetes
Buah-buahan memang baik untuk kesehatan karena memiliki kandungan vitamin, mineral dan antioksidan.Namun asupannya harus diperhatikan agar tidak menimbulkan berbagai masalah kesehatan, terutama untuk penderita diabetes.Pasalnya beberapa jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes karena bisa berpotensi menaikkan kadar gula darah, salah satunya mangga.
Bagi penderita diabates, terutama diabetes melitus, konsumsi gula berlebih bisa mengakibatkan naiknya gula darah yang berpotensi memberikan dampak buruk.
Mangga sebenarnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang sangat baik.Mangga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.Selain itu, mangga kaya akan vitamin seperti vitamin A, K, E, dan B.Kandungan vitamin pada buah mangga ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit.Meski demikian, konsumsi mangga tetap harus diperhatikan dan dikendalikan agar tidak berlebihan, khususnya untuk penderita diabetes.
Selain mangga, beberapa buah lain sebaiknya juga dihindari atau dibatasi konsumsinya bagi pengidap diabetes.
Apa saja?
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
1. CeriCeri sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes, karena bisa berpotensi menaikan kadar gula darah.Mengonsumsi ceri masih diperbolehkan jika hanya 1 butir saja, akan tetapi biasanya kebanyakan orang mengonsumsi ceri dalam jumlah yang banyak.Dalam satu buah ceri mengandung hingga satu gram karbohidrat yang bisa menaikkan kadar gula darah.Meskipun begitu, buah ceri mengandung banyak nutrisi untuk tubuh seperti protein, serat, vitamin C, mangan, dan kalium.Ceri bisa mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi saraf.Selain itu, ceri juga kaya akan antioksidan yang bisa membantu mengatasi peradangan.Ceri juga mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan kanker.Buah ceri sebenarnya memiliki manfaat yang baik, tetapi untuk penderita diabetes, sebaiknya dibatasi konsumsinya.
2. Anggur
Anggur kaya akan kandungan karbohidrat yang nantinya akan dipecah oleh tubuh menjadi gula, lemak dan serat.Kandungan karbohidrat yang tinggi bisa menyebabkan kenaikan kadar gula darah karena karbohidrat akan dirubah oleh tubuh menjadi glukosa.Meskipun begitu, anggur juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh.Anggur memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas penyebab penyakit.Anggur merah dianggap sebagai anggur yang terbaik karena memiliki kandungan resveratrol, salah satu jenis antioksidan yang baik.Penelitian menemukan bahwa antioksidan ini bisa menurunkan kadar gula darah, melindungi jantung, dan mencegah penyakit kanker.Senyawa dalam anggur juga bisa menurunkan kadar kolesterol dengan cara mengurangi penyerapan kolesterol.Meskipun baik untuk kesehatan, konsumsi anggur harus dikendalikan dan tidak boleh berlebihan, khususnya untuk penderita diabetes.
Namun jika Anda masih ingin mengonsumsi buah-buahan tersebut, sebaiknya konsultasikan dulu dengan ahli atau dokter Anda.
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi selalu bijak untuk mengonsumsi makanan ya Sase Lovers!
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang dilaman Bobo.grid.id dengan judul Bisa Bikin Gula Darah Naik, Inilah 3 Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Diabetes