Padahal Habis Goreng Ikan Tapi Minyak Gak Bau, Rahasia Mertua Cuma Masukan 1 Bahan Ini Biar Minyak Goreng Jadi Bisa Dipakai Lagi, Pantas Irit Banget!

By Gusthia Sasky T, Senin, 28 Maret 2022 | 14:25 WIB
Cara bikin minyak goreng bisa dipakai lagi (Marianna Massey)

SajianSedap.com - Minyak goreng memang jadi bahan masak wajib yang harus ada di rumah.

Bukan tanpa alasan, hampir setiap hari kita pasti menggunakan minyak goreng.

Ya, biasanya minyak goreng dipakai untuk menggoreng ikan, kerupuk, hingga pisang goreng.

Nah, kalau habis menggoreng ikan, kerap kali kita sering dibuat kesal.

Ya, padahal baru saja pakai minyak baru, tapi minyak sudah bau karena menggoreng ikan.

Kalau begitu yang ada kita malah harus menuang minyak baru lagi.

Kalau tuang minyak baru terus yang ada malah jadi boros.

Sebab kini harga minyak memang lagi mahal.

Namun, kini Anda bisa kok masukan 1 bahan ini untuk bikin minyak goreng jadi bisa dipakai lagi dan gak bau.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Bikin Minyak Goreng Agar Bisa Dipakai Berkali-Kali

Ada cara yang bisa dilakukan untuk menghemat pengeluaran membeli minyak goreng.

Caranya adalah menggunakan ulang minyak goreng tersebut, akan tetapi sebelumnya ikuti beberapa langkah di bawah ini.

Cara bikin minyak goreng bisa dipakai lagi

Menghilangkan Bau pada Minyak

Minyak goreng yang digunakan berkali-kali cenderung bau karena menyerap berbagai macam bau pada makanan.

Sehingga biasanya faktor tersebut membuat Anda langsung membuang minyak goreng bekas pakai.

Jika Anda ingin kembali menggunakannya, ternyata ada tips yang harus dilakukan.

Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai yang telah dimemarkan.

Biarkan sampai layu maka minyak goreng akan berkurang baunya.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Pecel Lele, Coba Rendam Lele di Air Hangat Sebelum Masuk ke Minyak Goreng, Rasanya Pada Gigitan Pertama Bisa Beda Banget!

Membersihkan Minyak Bekas Pakai

Minyak goreng yang sudah dipakai biasanya kotor karena mengandung aneka serpihan bekas makanan.

Oleh sebab itu, pastikan selalu membersihkan minyak yang habis digunakan menggunakan saringan halus sebelum disimpan.

Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan tidak berbau tengik dan pastikan simpan lagi minyak tersebut ke wadah tertutup.

Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung

Selain menyaring minyak goreng bekas pakai, Anda juga bisa membersihkan minyak goreng menggunakan tepung.

Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalam dan nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak, baca lengkapnya di link ini.

Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dapat Saran dari Mertua, Rahasia Sayur Rebus Bisa Tetap Hijau Seharian Cuma Tambahkan Bahan Dapur Ini Saat Merebus, Emak-emak Catat

Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.

Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya tidak digunakan lebih dari 3 kali.

Menggunakan minyak goreng lebih dari 3 kali membuat kandungan lemak jenuhnya berlebihan dan membahayakan kesehatan.

Cara Mengirit Minyak Saat Bikin Gorengan

Salah satu penyebab minyak boros adalah cara menggoreng yang salah.

Pernahkah Anda merasakan gorengan yang sangat berminyak ?

Nah, itu karena proses penggorengan yang salah.

Sudah tidak enak di tenggorokan, minyak pun jadi boros banget.

Karena itu, ikuti langkah berikut ini kalau mau irit minyak saat menggoreng ya.

Baca Juga: Suami Bingung Minyak Mahal Tapi Istri Malah Masukan Ampas Kopi ke Minyak Kotor, 20 Menit Kemudian Tepuk Tangan Saat Lihat Efeknya

1. Pastikan Minyak Sudah Panas Betul

Seringkali kita menyeburkan gorengan yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng sebenarnya harus panas betul.

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat gorengan menyerap minyak lebih banyak.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!

Begitu masuk, panas akan langsung mematangkan bagian luar gorengan sehingga minyak tidak menyerap sampai ke dalam.

2. Jangan Menggunakan Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng.

Hindari menggunakan api yang kecil.

Baca Juga: Pantas Mertua Makan Gorengan Tidak Pernah Kena Kolestrol, Rahasianya Ternyata Pakai Satu Minyak Goreng ini, Bisa Makan Gorengan Sepuasnya

Api kecil membuat gorengan menyerap minyak.

Kenapa? Soalnya, gorengan tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng gorengan.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam gorengan jadi kurang matang.

Kalau mau gorengan yang kriuk dan garing sekali, kecilkan api saat gorengan sudah mulai kering, jangan sejak di awal.

3. Tiriskan Di Alasi Mangkuk

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat gorengan.

Nah, kalau mau mengirit minyak, kita bisa menampung dulu sisa-sisa minyak yang menetes, lo.

Jadi, jangan langsung dituang ke piring atau dialas tissue penyerap minyak, ya.

Baca Juga: Banyak yang Ketipu Saat Minyak Langka! Hati-hati Kalau Temukan Minyak Tak Bermerek dengan Ciri-ciri Ini, Kelihatannya Jernih Tapi Jadi Malapetaka Kalau Temukan Ciri Ini

Melainkan, tampung dulu saringan di satu wadah seperti mangkuk misalnya.

Nantinya, minyak yang menetes itu bisa kita gunakan kembali.

Bayangkan saja, minyak yang menetes di mangkuk mungkin terlihat tak banyak tapi sebenarnya cukup kalau mau digunakan untuk menumis, bukan?

Baca Juga: Cuma 5 Menit, Nasi Sisa Di Rice Cooker Bisa Sulap Minyak Goreng Bekas Bisa Jernih Lagi Seperti Baru Beli dari Pasar

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Harga Minyak Goreng Melambung Tinggi, Ini Cara Ampuh Minyak Goreng Tetap Aman Digunakan Berkali-kali dan Anti-Bau