SajianSedap.com - Taoge atau tauge adalah salah satu sayur yang menjadi favorit banyak orang.
Ini bahan yang renyah dan enak yang digunakan dalam segala hal mulai dari salad hingga sup mie.
Taoge rendah akan kalori dan memiliki rasa yang ringan dan segar.
Makanan ini kaya nutrisi yang biasa dikonsumsi dengan berbagai cara, mulai dari pelengkap masakan hingga tumisan.
Taoge juga rendah akan kalori dan kaya nutrisi rasa yang ringan dan segar.
Ini dikemas dalam gizi baik sehingga mengonsumsi secara teratur dapat membantu mencegah penyakit tertentu.
Namun, taoge tak bisa dikonsumsi langsung begitu saja, bagian akar dan kepalanya harus dibuang sebab rasanya tak sedap jika ikut termakan.
Beberapa orang mengupas dengan tangan satu-persatu untuk memastikannya cukup bersih.
Tentu itu sangat merepotkan, jadi gunakanlah cara seperti berikut ini mulai sekarang.
Cara Membersihkan Taoge dengan Cepat
1. Memotong akar taoge
Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya. Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan. Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
2. Bersihkan kulit kepala taoge
Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya. Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.
Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.
Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas. Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.
Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.
3. Saring taoge
Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan. Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.
Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.
Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.
4. Cuci dengan air mengalir
Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan. Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.
Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu
Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Manfaat Taoge untuk Mendukung Penurunan Tekanan Darah Tinggi
Tauge dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi, berkat blok pembangun protein yang disebut peptida.
Peptida diproduksi dalam konsentrasi tinggi ketika benih berkecambah.
Taoge telah terbukti mengurangi tekanan darah dalam beberapa penelitian.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Bersihkan Taoge dengan Cepat, Apa Akarnya Harus Dibuang?