Dapat Saran dari Mertua, Cabai Bisa Awet Sampai 3 Bulan Cuma Disimpan dengan Bumbu Dapur ini, Emak-emak Wajib Tahu

By Amelia Pertamasari, Kamis, 5 Mei 2022 | 16:10 WIB
Cara menyimpan cabai agar awet dan tahan lama. (Youtube/Sajian Sedap )

SajianSedap.com - Cabai adalah salah satu bahan penting dalam sebagian besar masakan.

Ini dibutuhkan hampir di setiap kegiatan memasak dalam memberi rasa pedas di makanan.

Sehingga banyak rumah tangga membeli cabai sebagai stok dalam jumlah tak sedikit.

Meskipun kini juga sudah tersedia cabai bubuk yang bisa menjadi pengganti langsung, rasanya tidak akan sebanding dengan rasa cabai segar.

Apalagi cabai segar memiliki umur simpan yang pendek jika disimpan dalam suhu kamar.

Kecuali Anda memiliki kulkas, pendinginan dapat diperpanjang hingga satu bulan paling lama dan pembekuan dapat membuatnya tetap baik selama lebih dari 6 bulan.

Namun bagiamana jika tidak ada kulkas?

Nah, berikut ini ada tips menyimpan cabai meski tanpa kulkas agar awet berbulan-bulan.

Anda dapat menyimpan segala jenis cabai segar menggunakan metode penyimpanan ini.

Baca Juga: Duh, Kalau Masih Cinta Sama Suami, STOP Simpan Cabai Dibungkus Kertas Koran, Bisa Jadi Penyebab Mati Muda

Manfaat Menyimpan Cabai dengan Bawang Putih

Cabai akan jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.

Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.

Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.

Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.

Bawang putih sendiri dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.

Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.

Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Tukang Sayur, Besok-besok Jangan Simpan Cabai Jangan Dekat Susu, Pasti Nangis Pas Buka Kulk

Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.

Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.

Wah, ajaib banget, ya!

Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.

Bahaya Simpan Cabai dengan Kertas Koran

Ya, kertas koran ternyata bahaya banget untuk kesehatan.

Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pantas Laris Manis di Warung Padang, Makan Sambal Ijo Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini, Seumur Hidup Gak Bakal Sentuh Lantai Rumah Sakit

Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.

Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!

Artikel ini telah tayang sebelumnya di SajianSedap.com dengan judul Cabai Sedang Mahal, Coba Simpan Bersama Bawang Putih dan Lihat Efeknya!