SajianSedap.grid.id – Harga cabai yang melambung naik pasti membuat kita harus memutar otak untuk menghemat pengeluaran.
Apalagi cabai jadi salah satu bahan makanan yang hampir setiap hari dipakai.
Nah, kalau punya stok cabai berlebih, lebih baik simpan dengan cara tepat supaya tidak mudah busuk.
Salah sarunya adalah dengan menyimpan cabai bersama bawang putih.
Loh, kok, dengan bawa putih?
Jawabannya karena bawang putih bisa jadi bahan pengawet alami.
Tidak percaya?
Cari tahu buktinya di bawah ini, yuk!
Menyimpan cabai
Seperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.
Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.
Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.
(Baca juga: Dapat Surprise, Perayaan Ulang Tahun Nagita Slavina Dipenuhi Dessert Super Mewah)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
Mengawetkan tahu
Karena dibuat dengan proses fermentasi, tahu jadi bahan makanan yang mudah basi.
Makanya terkadang tahu tidak bisa disimpan terlalu lama.
Tahu akan berubah jadi berlendir dan rasanya jadi asam.
Tapi bagaimana kalu kita punya sisa tahu?
Setelah dicuci bersih, tahu utuh harus disimpan dengan cara direndam air.
Nah, pada air rendaman itu, kita bisa menambahkan sari bawang putih.
Cara membuatnya adalah dengan merendam bawang putih yang sudah dihancurkan, kemudian saring.
Sari bawang putih itu bisa ditambahkan ke air rendaman tahu agar jadi lebih awet.
Dengan begini, bawang putih bisa tahan 7 sampai 10 hari.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)
Kenapa Harus Bawang Putih?
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.
Wah, ajaib banget, ya!
Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.
Langsung coba, yuk! (MA)
(Baca juga: Viral Wanita Buat Rempeyek dari Ikan Cupang Peliharaan Suami, Ini Fakta Sebenarnya )
(Baca juga: Simpan Taoge dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Busuk Sampai Seminggu)