Dapat Saran dari Mertua Baik Hati, Daging Bisa Empuk Selembut Tahu Cuma Dimasak dengan Asam Jawa, Begini Caranya Tanpa Repot Pakai Panci Presto

By Amelia Pertamasari, Kamis, 31 Maret 2022 | 10:50 WIB
Cara merebus daging agar empuk selembut tahu. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging adalah salah satu bahan pangan yang banyak menjadi favorit.

Olahan dari daging sapi, ayam, hingga kambing selalu menggugah selera.

Juga dengan berbagai resep dan pengolahan yang mudah, daging bisa dimasak untuk dikonsumsi sehari-hari.

Namun, pengolahan daging bagi beberapa orang dirasa susah-susah gampang.

Sebab daging terkadang terasa alot dan tidak nikmat disantap.

Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.

Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.

Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.

Yaitu dengan menggunakan bantuan asam jawa yang digunakan seperti berikut ini.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Mengempukkan Daging dengan Asam Jawa

Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.

Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.

Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.

Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.

Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.

Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.

Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut. Jika sudah masak, masukkan dagingnya.

Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga Pemilik Katering, Rahasia Daging Empuk Selembut Tahu Modalnya Cuma Dibalur Bumbu Dapur Ini, Nyesel Baru Tahu

Bahan Pengemppuk Daging

1. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.

Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.

2. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Intip Dapur Restoran Chinese, Bukan Micin! Ternyata 1 Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Daging Empuk dan Sausnya Jadi Enak Banget

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

3. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

Artikel ini telah tayang di Sripoku dengan judul  Trik Merebus Daging agar Cepat Empuk, Cuma Pakai Asam Jawa Begini Cara Membuatnya, Dijamin Praktis!