Syukur Dikasih Tahu Mantan Pegawai Resto Seafood, Ternyata Tepung Rahasia Ini Jadi Kunci Cumi Goreng Tepung Garing Walau Sudah Dingin! Terigu Gak Cukup

By Virny Apriliyanty, Kamis, 31 Maret 2022 | 08:40 WIB
Cumi goreng tepung (willcookforsmiles.com)

SajianSedap.com - Semua orang pasti tahu bagaiman enaknya cumi goreng tepung ala restoran seafood.

Walaupun mudah dibuat di rumah, tapi rasa cumi goreng tepung ala restoran jauh lebih enak.

Cumi ini bahkan bisa masih kriuk walau sudah dingin.

Nah, ternyata memang ada triknya supaya cumi goreng tepung bisa kriuk banget, lo.

Kuncinya ada pada penggunaan tepung yang tepat.

Yuk, bersama kita simak.

1. Beri Rasa pada Cumi

Sebelum diolah, pertama-tama pastikan menggunakan cumi berkualitas baik.

Udang yang segar tentu saja jadi kunci nomor satu kenikmatan cumi goreng tepung.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Setelahnya, pastikan memberi rasa dan bumbu pada cumi .

Yang wajib ada adalah garam dan gula. 

Kalau mau tak amis, boleh tambahkan sedikit perasan air jeruk lemon. 

Kalau di restoran seafood, bubuk kaldu tentu saja ditambahkan sehingga rasanya jadi gurih bukan main.

2. Bahan Pencelup

Nah, untuk membuat cumi goreng tepung kita bisa menggunakan bahan pencelup berupa telur atau air es. 

Namun, dari keduanya, air es (bahkan dengan es batu) memberikan kerenyahan yang lebih tahan lama, lo. 

Sedangkan, telur biasanya renyah saat hangat, tapi berubah lembek saat sudah dingin.

Jadi, baiknya gunakan bahan pencelup berupa air es yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras. 

Baca Juga: DIborockan Mantan Pegawai Resto Seafood, Ternyata Ini Bumbu Rahasia Supaya Cumi Saus Padang Enak Banget, Harus Pakai 1 Bahan Ini

Biasanya, jumlah air es : tepung terigu : tepung beras adalah 6 : 3 : 1

Jadi, untuk 150 ml air es, kita bisa menambahkan 75 gram terigu dan 25 gram tepung beras. 

Jangan lupa, tambahkan juga 1/4 sendok teh baking powder ke dalam adonan pencelup ini, ya. 

Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada cumi goreng tepung. 

3. Tepung Pelapis

Nah, setelah dicelupkan ke tepung pencelup, cumi harus kembali kita lapisi dengan tepung pelapis. 

Untuk bagian ini, pastikan menggunakan campuran tepung terigu dan maizena.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Asam Manis, Menu Makan Malam Untuk Akhir Pekan yang Bikin Nafsu Makan Sulit Dikendalikan

Maizenanya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 : 5 dibanding terigu. 

Jadi, untuk 100 gram terigu misalnya, kita cukup menggunakan 20 gram maizena. 

Perpaduan dua tepung itu akan menghasilkan cumi goreng tepung yang renyah maksimal dan tahan lama. 

Jangan lupa, saat dilapisi, cubit-cubit sedikit bagian luar cumi supaya ada tepung kriting yang membuatnya makin kriuk. 

Selamat mencoba.